BOLOGNA PERFETTA ALTERNATIVA ESTIVA

Poche file ai monumenti, musei climatizzati, ristoranti facili da prenotare e alberghi con tariffe ragionevoli. Sono le premesse, secondo l’articolo di Irene Levine apparso sul sito della rivista Forbes (29,7 milioni di visitatori mensili unici) per scegliere Bologna come ottima alternativa estiva alle classiche mete italiane sovraffollate di turisti, da Roma a Venezia e Firenze ( https://www.forbes.com/sites/irenelevine/2018/07/16/visiting-italy-this-summer-why-you-should-make-a-beeline-to-bologna/?ss=forbes-travel#4a1306c56676 ).

Una volta individuata come meta del soggiorno, Bologna svela, come spiega nel lungo articolo la giornalista americana (ospite, nella scorsa primavera, di un educational tour di Apt Servizi Emilia Romagna) i suoi tanti volti, quelli noti, ma anche alcuni più inediti. Ecco che, sul tema enogastronomia, assieme alla “sfilata” di prodotti tipici nel Mercato del Quadrilatero e alla tradizionale pasta sfoglia (tortellini, tortelloni, tagliatelle) da assaporare, arricchita dal tipico ragù bolognese, in uno dei tanti ristoranti della città, la Levine consiglia anche una sosta in una delle numerose gelaterie artigianali del centro, una visita, con degustazione, al Gelato Museum Carpigiani e una tappa obbligata al parco agroalimentare Fico Eataly World.

E ancora, da non perdere gli oltre 50 musei e gallerie d’arte, che assieme all’antica università fanno di Bologna -si legge nell’articolo- un “museo diffuso capace di soddisfare qualsiasi interesse”, con una menzione particolare per il Museo Ebraico di Bologna, che ospita la mostra fotografica "Celebrating Israel 70”, narrazione per immagini della nascita dello Stato di Israele. Senza dimenticare infine i tanti eventi dell’estate bolognese, dalle cinquanta proiezioni in Piazza Maggiore di “Sotto le Stelle del Cinema” ai concerti del Bologna Jazz Festival. E, tra una tappa e l’altra, perché non concedersi un po’ di refrigerio assieme ai “locals” alla Piscina Sterlino, fuori dalle mura cittadine?

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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