BEATA O DANNATA? LA DIVINA COMMEDIA È SERVITA - SPERARE OGGI

TOP TEN

1.    Eresia
   di Massimo Citro Della Riva, Byoblu (€ 20.00)

2.    La disciplina di Penelope
   di Gianrico Carofiglio, Mondadori (€ 16.50)

3.    Una nuova modella
   di Ashley Graham con Rebecca Paley, Edizioni Il Punto d'Incontro (€ 11.90)

4.    La carezza della memoria
   di Carlo Verdone, Bompiani  (€ 17.00)

5.     La città del vapore
   di Carlos Ruiz Zafòn, Mondadori (€ 18.50)

6.     Finché il caffè è caldo
   di Toshikazu Kawaguchi, Garzanti (€ 19.00)

7.    Girolamo Cardano sulla consolazione
   a cura di Marialuisa Baldi, Leo S. Olschki Editore (€ 25.00)

8.    La scatola dei sogni
   di Guido Quarzo e Anna Vivarelli, Editoriale Scienza (€ 9.90)

9.    Il sistema
   di Alessandro Sallusti, Luca Palamara, Rizzoli (€ 19.00)

10.  L’inventore di molecole
    di Cesare Sirtori con Sabrina Smerrieri, Cairo Editore (€ 16.00)

LO SCAFFALE

BEATA O DANNATA? LA DIVINA COMMEDIA È SERVITA
di Claudia Fraschini, Trentaeditore (€ 22.00)
Trenta ricette per trasformare la cena in un gioco di sensi, dalla vista, al gusto, alla mente. Un viaggio fra Inferno, Purgatorio e Paradiso, attraverso il cibo e la cucina.
Vi siete mai chiesti quale piatto potrebbe avere le caratteristiche di un ladro? O di un eretico? O di un invidioso? O ancora di uno Spirito amante? Fedele ai dettami della Divina Commedia, Claudia ha seguito le leggi del contrappasso per dare vita a ogni ricetta: sono nati così la Dama nuda a base di nocciole e cioccolato per i Lussuriosi, la Seppia e ‘nduja accesa dal piccante peperoncino per gli Iracondi e la Lingua al bagnetto rosso per gli Adulatori.
Ma anche la Corona di agnello al tartufo nero per i Superbi e l’Île flottante con crema inglese e lamponi per i Cori Angelici. Un gioco di ingredienti, cotture e tradizioni, per portare in tavola la grande cultura italiana, quella letteraria che non ha mai lasciato i banchi di scuola, e quella gastronomica che continua a rendere unica al mondo la nostra cucina.

SPERARE OGGI
di Franco Mosconi e Salvatore Natoli, Edizioni Dehoniane Bologna (€ 8.00)
Il confronto che si dipana in queste pagine tra Franco Mosconi, monaco camaldolese, e Salvatore Natoli, filosofo laico, ripensa la speranza dentro «l’oggi» come forza che rigenera e come lievito che feconda la realtà. Il primo autore fa riecheggiare la potente tradizione dei profeti biblici, il secondo la grande tradizione filosofica che convoca Baruch Spinoza, ma anche Ernst Bloch con il suo Il principio speranza. Ne nascono due percorsi d’invitante e non ovvia profondità, lontani ma non opposti, graffianti proprio per una fedeltà al presente che non si identifica con la cronaca e non indulge alla lamentela.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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