BARACCHI GRAMAGLIA E DERFLINGHER OMAGGIO ALLA PASTA A SEI MANI

Un incontro tra chef, amici e grandi professionisti per celebrare la 18ª edizione della Giornata Mondiale della Pasta, alimento principe della Dieta mediterranea. Venerdì 25 ottobre al Relais Il Falconiere a Cortona (Ar), Silvia Baracchi (1 stella Michelin e delegata Euro-Toques Toscana), ospiterà Paolo Gramaglia (1 stella Michelin del Ristorante President di Pompei, delegato Euro-Toques Campania) ed Enrico Derflingher (presidente di Euro-Toques) per celebrare con una cena a 6 mani, questo ingrediente simbolo dell’italianità nel mondo.

Un’Italia rappresentata da Nord a Sud, rispettivamente con Derflinger e Gramaglia, che si trova al Centro, in Toscana, per un’interpretazione della pasta attraverso le ricette della tradizione. Paolo Gramaglia è l’executive chef e patron del ristorante President di Pompei, la cui passione per la cucina nasce praticamente con lui: «Il successo della gastronomia - dice - è nella tradizione, basta solo saperla interpretare senza nostalgia». Un concetto che è la sintesi di ciò che rappresenta il lavoro portato avanti al President. La cultura gastronomica campana è, per Gramaglia, un punto di riferimento che, consente in un “viaggio di tempo senza tempo” di esprimere creatività ed innovazione nei piatti.

Per questo il cuoco campano proporrà “Pasta Am….mare”, una ricetta della tradizione partenopea in cui la pasta mista, le vongole, gamberi e tutti gli altri sapori del nostro mare, diventano creatività, in un piatto che, partendo dalla cultura napoletana, guarda al piacere di un ospite attraverso una interpretazione moderna di uno chef Michelin star.

Enrico Derflingher è il portavoce dell’italianità nel mondo, vero ambasciatore del nostro Made In Italy, presidente di Euro-Toques Italia ed International. La sua Cucina si ispira alla sua regione di appartenenza: la Lombardia e il lago di Como. Nel corso della sua lunga carriera ha portato nei sui ristoranti e sulle tavole di tutto il mondo i grandi prodotti italiani, passando dal Giappone agli Stati Uniti, e la pasta non poteva mai mancare.

Enrico Derflingher presenterà “I Pizzoccheri”, una ricetta della tradizione valtellinese, sintesi della storia locale e in grado di valorizzare un territorio intero diventando patrimonio di saperi culturali identitari. Silvia Baracchi si definisce veramente Etrusca, le tradizioni della sua terra sono da sempre ispirazione ed elementi imprescindibili nei suoi piatti; la pasta povera “tirata” a mano, la cacciagione ed il vino sono tra questi. “Pici fatti a mano con sugo bianco di cinghiale e salsa di vino Syrah al ginepro”, un piatto dove questi elementi si fondono in sapori che sanno di antico e raccontano la storia della sua terra.

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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