BADEN WÜRTTEMBERG ALLA SCOPERTA DEL SELVAGGIO SUD DELLA GERMANIA

Il prossimo anno, nel rigoglioso Baden Württemberg, sarà un inno alla natura. Accettare l’invito di dolci sentieri o lanciarsi col gommone lungo i torrenti, rilassarsi semplicemente all’ombra degli alberi nei grandi parchi oppure praticare sport in quelle che sono sconfinate palestre sotto il cielo, partecipare ad attività agrituristiche o visitare mostre florovivaistiche, regalarsi avventure adrenaliniche o pedalare dolcemente su e giù per le colline, insinuarsi in una forra angusta o remare su un placido lago, sorprendere l’alba o dormire sotto le stelle…  C’è di che gonfiare i polmoni. E anche il cuore. Avventure ed emozioni nel Selvaggio Sud della Germania! Per di più quasi a chilometro zero: non occorre volare all’altro capo del mondo, basta scavalcare le Alpi.

www.tourism-bw.com

Come non cominciare dal grande polmone verde del territorio? La celebre area montuosa della Foresta Nera –il più grande parco naturale tedesco- è un concentrato di natura, tradizione, gusto e leggenda. In un panorama fiabesco di conifere e latifoglie, felci e muschi, torrenti e cascate, fiumi e laghi, rocce e anfratti, antichi mulini e vecchie mulattiere, si snodano chilometri e chilometri di sentieri attrezzati, percorribili individualmente o al seguito di guide esperte, certi di poter contare su una fitta rete di punti di ristoro e alloggi. Uno stimolo non solo per le gambe, ma anche per la mente e l’anima… Perché lungo il percorso, qualunque si scelga, si incappa sempre in gente cordiale e chicche straordinarie. Come i villaggi-museo, i costumi tradizionali, le case a graticcio, i castelli, le ricette di un tempo, i leggendari orologi a cucù, le terme, la strada del vino, i borghi antichi e le città storiche… A piedi o in bicicletta, insomma, un viaggio nella natura, solo a tratti (e rispettosamente) domata dall’uomo. http://www.mein-schwarzwald.de

Parlando di verde, ma anche di tutti gli altri colori declinati in infinite sfumature, non si può che approdare a Mainau, la lussureggiante isola-giardino che galleggia con il suo tripudio di piante e fiori nel Lago di Costanza. Un grande parco botanico –con tanto di castello- dove perdersi in ogni stagione e dove tornare ogni anno, all’insegna di un tema sempre nuovo. Per il 2020 sarà: “Blühende Wasser, schwimmende Gärten” (acqua in fiore, giardini in acqua). Un ponte collegherà l’isola a Überlingen, sulla sponda nord-occidentale del lago, dove dal 23 aprile al 18 ottobre 2020 si terrà la Landesgartenschau, grande mostra florovivaistica per professionisti e semplici appassionati. La rassegna, dai risvolti anche culturali, folkloristici e gastronomici, proporrà su una vasta area tra il centro città e il parco del lungolago 12 diverse tipologie di giardino –di cui 8 galleggianti- in risposta alle ultime tendenze e tecnologie in fatto di paesaggismo e gardening. https://mainau.de/en/

Rulantica è il nuovo grande parco acquatico di Europa-Park. Un raffinato tema nordico, 25 attrazioni eccitanti, compresi 17 scivoli ad acqua, una gigantesca piscina con le onde, un lazy river che scorre per 250 metri e molto altro promettono avventure indimenticabili per tutta la famiglia e consentono di sguazzare e divertirsi in qualsiasi stagione. https://www.europapark.de/it

Foto ©Tourismus GmbH Nördlicher Schwarzwald

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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