ARTUSI IL BELLO E IL BUONO - IL SANTO NATALE

TOP TEN

1.    Una terra promessa
       di Barack Obama, Garzanti  (€ 28.00)  

2.    Io sono mio fratello
       di Giorgio Panariello, Mondadori (€ 18.00)

3.    E se fossimo manipolati?
       di Giovanni Susi, Edizioni Accrescimente (€ 17.00)

4.    Ritorniamo a sognare.La strada verso un futuro migliore
      di Francesco (Jorge Mario Bargoglio), Piemme (€ 15.90)

5.    Poveri toscani!
      di Maria Concetta Salemi, Sarnus Edizioni, (€ 12.00)

6.    Donne dell’anima mia
       di Isabel Allende, Feltrinelli (€ 15.00)  

7.    Io sono l’abisso
       di Donato Carrisi, Longanesi  (€ 22.00)  

8.    Il mondo di Gilda
       di Silvana Papiccio e Tiziana Piazzola, Il Rio edizioni (€ 15.00)

9.    Gridalo
       di Roberto Saviano, Bompiani (€ 22.00)  

10.   Vite maledette
        di Vito Molinari, Gammarò Edizioni (€ 18.00)

LO SCAFFALE

ARTUSI IL BELLO E IL BUONO
di Ketty Magni, Cairo Editore (€16.00)
Ketty Magni ripercorre in un romanzo la storia appassionante di Pellegrino Artusi, nato a Forlimpopoli due secoli fa, uomo di fascino ma non senza contraddizioni, capace di superare i tragici eventi familiari e di reagire a ogni avversità per realizzare il suo progetto di unire l’Italia a tavola attraverso la pubblicazione del suo fortunato “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, “manuale pratico per le famiglie” contenente ricette per ogni gusto, sperimentate con cura. Una biografia romanzata ricca di aneddoti ma anche un capitolo fondamentale della storia culinaria nazionale.
“Amo il bello e il buono ovunque si trovino”. È stato il motto che ha sempre guidato Pellegrino Artusi, autentico pioniere della gastronomia in Italia, ed è il filo conduttore del romanzo della sua vita ripercorso in queste pagine.

IL SANTO NATALE
introduzione di José Tolentino de Mendonça, Leo S. Olschki Editore (€ 18.00)
Fare del proprio cuore un presepio: rovesciare l’esterno nell’interno, restituire all’occasione la sua matrice di perpetua ricerca spirituale. È questo il cardine ideale attorno al quale ruota Il Santo Natale nella novena di Alfonso Maria de’ Liguori e nei presepi di Antonio Maria Esposito, che oggi sono pubblicati con l’introduzione del Cardinale José Tolentino de Mendonça, una postfazione di Carlo Ossola e un accurato apparato delle fonti a cura di Giacomo Jori e Laura Quadri. Ed è questa la visione della spiritualità di Alfonso Maria de’ Liguori (1696 - 1787), i cui Discorsi sulla Novena del Santo Natale sono al centro del volume.
Sant’Alfonso, che peraltro è il celebre autore delle strofette del Tu scendi dalle stelle, che ancora si cantano nel periodo della ricorrenza del Santo Natale, fu un uomo di chiesa dalla scrittura torrenziale, personaggio vissuto all’incrocio dei venti, che vide la fine dell’Ancien Régime e l’emersione dell’Epoca dei Lumi.  Nella copertina del libro presepe realizzato all’interno del fanale di una bicicletta, 46 millimetri.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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