ANCORA PIÙ DOLCE - IL CASTELLO DI CIVITELLA IN VAL DI CHIANA

TOP TEN

1.    La nuova manomissione delle parole
      di Gianrico Carofiglio, Feltrinelli  (€ 15.00)

2.    Paolo Fox L’Oroscopo 2022
      Cairo Editore (€ 15.00)

3.    Le ossa parlano
      di Antonio Manzini, Sellerio Editore Palermo (€ 15.00)

4.    Cantine d'Italia 2022
      AA.VV., Go Wine Editore (€ 18.00)

5.  Il Re Scugnizzo - Vita di Diego Armando Maradona a fumetti
     di Paolo Baron ed Ernesto Carbonetti, Solferino Libri (€ 16.00)

6.    La casa senza ricordi                                                        
     di Donato Carrisi, Longanesi (€ 22.00)    

7.    De Re Uxoria
      a cura di Claudio Griggio e Chiara Kravina, Leo S.Olschki Editore (€ 55.00)

8.     Dall’esistere al vivere. La forza dell’educazione
     di Cosimo Laneve, Cafagna (€ 18.00)

9.    La quarta rivoluzione industriale
      di Klaus Schwab, Franco Angeli (€ 26.50)

10.  Per niente al mondo
      di Ken Follet, Mondadori  (€ 27.00)

LO SCAFFALE

ANCORA PIÙ DOLCE
di Damiano Carrara, Cairo Editore (€ 19.50)
Dopo il successo di ‘Un po’ più dolce’ Damiano Carrara ritorna a far viaggiare i suoi lettori fra montagne di zucchero e colline di pan di Spagna. Questa volta però non si limita alle ricette più iconiche della sua pasticceria, ma propone una lunga vacanza, tutta italiana, a caccia dei dolci nostrani più famosi e di quelli tradizionali, anche se spesso dimenticati. Si viaggia da nord a sud del Paese, cominciando dalla preparazione dei grandi classici, come il maritozzo e la gubana, spiegati con il tocco di originalità della mano di Damiano, per poi cambiare strada e soffermarsi sui prodotti regionali. Sì, perché, essendo anche un grande appassionato di gastronomia, chef Carrara ha voluto omaggiare la nostra Italia dedicando monoporzioni e torte ai prodotti tipici più celebri, come l’oliva ascolana sweet e la mozzarella di bufala campana, rendendoli degli inaspettati dessert. Non manca poi un capitolo sulle sfiziosità, quelle fatidiche tentazioni a cui è difficile resistere, e una sezione finale pensata per allietare merende e colazioni da preparare anche con i bambini. Il tutto arricchito da aneddoti e curiosità sulle delizie che hanno reso la nostra pasticceria la più buona e variegata del mondo.

IL CASTELLO DI CIVITELLA IN VAL DI CHIANA
di Enzo Sacchetti, Le Balze Editore
La pubblicazione prende avvio dalla tesi di laurea di Enzo Sacchetti. Attraverso il rilievo e la rappresentazione grafica del luogo e del manufatto oltre che della documentazione fotografica storica e delle fonti d’archivio, l’autore ha cercato di arrivare alla conoscenza dell’originaria forma del castello, ipotizzandone una ricomposizione volumetrica. L’organizzazione funzionale del palatium e degli edifici all’interno della cortina è proposta nelle tavole progettuali come estensione del ‘Museo che non c’è’ con la finalità di proporre al visitatore, giovane scolaro o maturo conoscitore di architettura fortificata medievale.  Un esempio di architettura castellana fortificata che, nonostante sia ridotto allo stato ruderale a seguito degli effetti di un cannoggiamento inglese avvenuto nel 1944, esprime, ancora oggi tutti i suoi caratteri di palatium, luogo del potere amministrativo ed espressione di forza militare che pervade il territorio circostante, dominato da questo nido d’aquila, che fu possesso dei vescovi di Arezzo dal IX secolo fino alle soglie del XV secolo.

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.