AMBRANERA: La oatmeal stout di Birrificio Otus alla sua prima ufficiale uscita conquista il podio a Rimini

Dopo il successo dello scorso anno registrato al Vinitaly con la premiazione della Pils al quadrato, il birrificio Otus di Seriate (Bg) incamera un ulteriore riconoscimento importante. A Rimini, durante lo svolgimento della fiera internazionale Beer Attraction, si è tenuto il concorso organizzato da Unionbirrai. Nella propria categoria, riservata alle birre scure, la Oatmeal Stout AMBRANERA, alla sua prima uscita ufficiale, è salita sul podio classificandosi seconda.

Ambranera è l’appassionato tributo del birraio Alessandro Reali (nella foto mentre ritira il premio) alle mitiche scure spillate nei pub anglosassoni e irlandesi: una birra in perfetto stile oatmeal stout, ad alta fermentazione e bassa gradazione alcolica, moderatamente complessa ma abbastanza ricca da scaldare d’inverno e rinfrescare d’estate, meno corposa della imperial, ma decisamente più “piena” delle comuni dry stout.

Le stout sono una tipologia assai ampia, perfezionata in Gran Bretagna e in Irlanda fra il XVII e il XVIII secolo. «In Ambranera – afferma Reali - troverete gli effetti di un’abbondante quantità di avena, che ne determina la cremosità e la morbidezza al palato. In questa ricetta son presenti ben 7 malti (Pale Ale, Crystal, Coffee, Chocolate, Black, Oat e Golden Naked Oat). È una birra giocata quindi sui malti, che donano note di cioccolato, caffè e liquirizia e sull’avena che dona cremosità e morbidezza. La schiuma è cremosa e compatta, aderente e setosa, di colore beige. L’aspetto è scuro dal colore nero intenso. Al naso si percepiscono nettamente i profumi dei malti con note che ricordano il cioccolato, il caffèlatte e la liquirizia, tipici dei malti tostati che subiscono processi di torrefazione. In bocca sorprende la morbidezza, con un distinto aroma di caramello. È il tostato a dominare completamente il sapore di questa birra Stout, che presenta anche note di caffè e cacao. Il luppolo (Magnum) influisce minimamente sul profilo aromatico, esprimendo solo una nota finale amara».

SCHEDA DESCRITTIVA DI AMBRANERA

Fermentazione: alta

Stile di riferimento: oatmeal stout

Grado alcolico: ALC. 5,2% VOL.

Temperatura consigliata di degustazione: 8-10 °C

Colore: Nero EBC 75

Amaro: IBU 27

Aroma: cioccolato, caffelatte, liquirizia

Gusto: è una birra giocata prevalentemente sui malti che donano note di cioccolato, caffè e liquirizia e sull’avena che dona cremosità e morbidezza.

Flavour: interazione tra aroma e gusto

Birrificio Otus S.R.L. Via Fonderia Rumi n. 7, 24068 Seriate (BG)

Tel. +39 035 29 64 73 - info@birrificiootus.com

www.birrificiootus.com

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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