Alla riscoperta del cibo di un tempo: un must per tutti!

Innovazione e tradizione, scoperta e ricerca. Un’impresa dalle tante Anime che ruota attorno alla  valorizzazione del Territorio e dei migliori prodotti di Sicilia e non solo.

 

In questi ultimi anni abbiamo apprezzato sicuramente il valore della nostra salute e allo stesso modo abbiamo riscoperto l’importanza del cibo e in particolar modo abbiamo ritrovato il gusto del mangiare sano. Trascorrere più tempo a casa ha permesso a gran parte della popolazione di avere una maggiore consapevolezza di ciò che mangiamo,

Il pane è senza dubbio un alimento indispensabile e immancabile sulla tavola degli italiani e la farina è il componente essenziale. E proprio dalla farina un giovane imprenditore siciliano, Davide Caruso, ha creato una realtà imprenditoriale totalmente innovativa e all’avanguardia. Partendo dalle farine, forte anche di competenze scientifiche, seleziona i migliori grani italiani, a stretto contatto con l’agricoltore e il mulino, svolge un lavoro di filiera controllata garantendo l’artigianalità e la qualità delle farine.

“Tutto ha inizio nel 2015, allorché ho iniziato a lavorare come rappresentante per l’azienda Molini del Ponte di Castelvetrano che non finirò mai di ringraziare – racconta Davide Caruso - perché da quel momento è nata la passione per la ricerca certosina di prodotti di qualità, sempre trovati da piccoli produttori ove la dimensione quasi familiare è garanzia di estrema cura del prodotto. Ogni anno inizio un percorso di studio della materia prima, viaggiando in tutta la regione alla ricerca di piccole realtà ed aziende agricole. Per giorni e giorni seguo i processi produttivi di ogni singolo artigiano del cibo che vado a visitare, per capire se rispecchia effettivamente quei requisiti etici che interessano me e i miei clienti. Se il prodotto è unico, buono, naturale e, soprattutto, etico, viene acquistato e aggiunto alla proposta dei nostri prodotti. L’etica consiste nel rispetto delle materie prime, della natura, delle qualità nutritive, del Territorio”.

La Caruso srl è un’azienda che ne contiene quattro al suo interno svolgendo attività di ricerca, selezione, consulenza e distribuzione, specializzata nella selezione di prodotti artigianali e biologici a km zero, ma soprattutto eticamente corretti, nel rispetto della natura e degli animali.

“La nostra azienda - racconta Caruso – ha l’obiettivo di avvicinare il cliente finale al produttore, di far riscoprire i sapori perduti e unire tutti i professionisti del settore in un'unica grande rete. Siamo in grado di rifornire dalla piccola bottega allo chef stellato, dal pizzaiolo al panettiere al pasticcere, sempre scegliendo le soluzioni più adatte al cliente, confrontandosi e collaborando per raggiungere insieme traguardi condivisi. L’obiettivo è quello di ragionare insieme su un’etica di lavoro che non diventi una moda ma un processo che riporti in auge ‘il cibo di un tempo’. E difatti il nome completo del marchio ingloba questa filosofia: “Caruso…la riscoperta del cibo di un tempo!” dove la “a” di Caruso diventa un cuore che abbraccia l’Etna, il sole, il cielo, l’acqua, la terra. L’amore e il rispetto per il Territorio é racchiuso in questo logo perché – afferma Davide Caruso - “E’ il Territorio che dobbiamo vendere. Questo è un principio fondamentale per me”.

In collaborazione con eccellenti professionisti del settore vengono selezionate conserve, salsa di pomodoro, pomodori, salumi, formaggi, mozzarella vaccina e bufala, burrata IGP d’Andria e tanto altro che va a completare la variegata offerta. Non manca l’abbinamento beverage con vini e birre artigianali.

L’offerta copre una vasta gamma di utilizzi nei settori: ristorazione, pizzeria, panificazione e pasticceria, offrendo anche consulenza e supporto diretto al cliente, anche per l'elaborazione di soluzioni su misura, fornisce formazione grazie a corsi professionali e schede tecniche dei prodotti ed infine si occupa anche di progettazione e attrezzature come forni, impastatrici, celle di fermentazione, banchi e armadi frigo.

“Siamo molto attenti alla distribuzione – sostiene Davide Caruso - consegniamo tutti i giorni, a qualsiasi orario, con mezzi refrigerati e idonei al trasporto alimentare in modo tale da garantire, in primis, un prodotto di altissimo livello che va quasi dal produttore al consumatore, e un servizio all’altezza di tale filosofia. Lavorando in questa maniera ci siamo creati una mini-filiera interna che ha l’obiettivo di valorizzare i prodotti più validi, pagando a contadini, allevatori e artigiani un prezzo superiore per garantire una produzione costante e d’eccellenza dei prodotti. Ho tante idee e progetti in cantiere, – conclude Caruso - voglio creare in futuro una scuola di formazione per pizzaioli all’interno dell’azienda Mairf di Misterbianco la cui gestione sarà affidata a due figure di spessore, professionisti del mondo della pizza, oggi maggiormente valorizzato che in passato, Cristian Zaghini e Nicola Ascani. Ma voglio creare anche cooperazione, una rete, diffondere la mentalità del fare squadra, perché da soli possiamo fare solo poca strada, insieme andiamo lontano.

0 Commenti

Lascia un commento

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy

Paola Carella

Giornalista per MilanoPost,  già Direttore Responsabile di CulturaIdentità, autrice e conduttrice tv ha prodotto per quasi un decennio un noto programma televisivo sull'arte e la cultura in Sicilia, Profile Magazine tv.

Esperta di personal branding, Food&Wine a promozione dell'identità dei territori italiani.

Oggi è Coordinatore Nazionale e responsabile della comunicazione dell'Unione Nazionale Vittime(UNAVI).

 

 

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.