ALL’HOTEL IMPERIAL DI MONTEGROTTO L’ASSEMBLEA DEI RISTORANTI REGIONALI – CUCINA DOC

L’Hotel Terme Imperial di Montegrotto Terme (PD) ha ospitato la terza assemblea annuale di Ristoranti Regionali – Cucina DOC. Il gruppo, nato in provincia di Bergamo nei primi anni settanta dall’aggregazione spontanea di alcuni ristoratori lombardi, ha continuato ininterrottamente fino ad oggi la sua attività di promozione della cucina tipica regionale, intesa come espressione di cultura dei luoghi ed elemento indispensabile alla proposta turistica del Bel Paese. Da tre anni si è costituito associazione “no profit” aggiungendo alle sua attività iniziative benefiche. Conta oggi associati in nove regioni.

A completamento dell’assemblea, alcuni ristoratori del gruppo hanno realizzato un Convivio DOC, vale a dire un menù composto da specialità regionali, cucinate da chef provenienti dai luoghi di origine delle ricette, abbinate a vini adeguati.

Le bollicine di Akenta lo spumante extra dry prodotto dalla Cantina Santa Maria la Palma di Alghero sono state il benaugurante brindisi che ha accompagnato il buffet dell’aperitivo preparato dallo chef executive dell’Hotel Terme, Angelo Colucci.

La cena è iniziata con l’antipasto rustico marchigiano presentato del ristorante Al Soldato di Ventura di Gradara (PS), che in prossimità della Pasqua ha proposto una tipicità della sua regione legata alla festività religiosa: Crescia di Pasqua, puntarelle con le alici, uovo sodo, salame di Ginestreto e caciotta di Urbino. Il piatto è stato abbinato a “Perlugo Metodo Classico” prodotto dall’Azienda Agricola Pievalta (AN) di Barone Pizzini. Il ristorante Posta al Castello di Gromo in Valle Seriana (BG) ha presentato dei gustosi Gnocchi di patate ripieni di formaggio delle Orobie con funghi porcini.Il Langhe DOC Arneis 2017 dell’Azienda Agricola Bera di Neviglie (CN) li ha felicemente sposati. Il Convivio DOC è continuato con il Risotto ricco alla Padovana, codificato dalla Union Camere del Veneto, sapientemente cucinato dello chef dell’Hotel Terme Imperial e abbinato al vino Punta Rosa – Cannonau di Sardegna rosato 2016 della Cantina Santa Maria la Palma di Alghero seguito da un succulento Cinghiale alla barbaricina cucinato dalla chef Lina Ambrosanio per il ristorante da Bruno di Fertilia- Alghero, accompagnato da Dimonios Cannonau di Sardegna riserva 2013 delle Tenute Sella & Mosca di Alghero. La cena si è brillantemente conclusa con un dessert preparato dal capace e appassionato giovane chef del ristorante La Piazzetta del Sartori’s Hotel di Lavis (TN) Francesco Nitti, che ha presentato La torta soffice di lamponi, olio e.v.o del Garda e mele Grammy Smith, la crema di malga e il gelato al ribes nero abbinato a Essenzia 2011 dell’Azienda Agricola Pojer e Sandri di Faedo (TN). Valter Bera e Fiorentino Sandri hanno presentando i loro eccellenti prodotti ampiamente apprezzati dagli ospiti : giornalisti enogastronomi e ristoratori. Angelo Valentini, presidente onorario dell’associazione, personaggio di poliedrica cultura, storico della cucina, ha concluso la serata con un applaudito intervento.

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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