ADOZIONE STAGIONE DELLA RINASCITA NELLA MOSTRA DELLA GALLERIA VINO&ARTE DE IL BORRO

Nell'ambito del progetto artistico "Adozione", parte integrante della mostra "Alchimie tra terra e cielo. La cultura del vino nell'era bio", inaugurata presso la Galleria Vino&Arte de Il Borro (Ar) , è presente l’“Adozione. Stagione della rinascita” di Pamela Gori, un'immagine che simboleggia la rinascita della vigna Casella, della tenuta di Ferruccio Ferragamo.

La vite esce dal suo stato di morte apparente e concentra tutte le sue forze e le sue energie sulla nascita dei nuovi embrioni. Piccolissimi virgulti che iniziano a costellare i tralci annunciando l’arrivo della primavera e l’inizio di una nuova stagione. Questa fase, come tutte le altre, può variare di anno in anno, a seconda delle condizioni metereologiche.

Se l’autunno è il momento ideale per seminare le essenze nella prossima primavera con la pratica del sovescio, la primavera è il momento migliore per assisterne alla fioritura. Questa tecnica permette di arricchire il terreno di sostanza organica, favorisce la produzione di microelementi, aiutando la biodiversità e, in particolar modo, aumenta l’humus nel suolo donando nutrimento alla vite.

L'adozione è un’assunzione di responsabilità. I visitatori della mostra hanno l'opportunità di ricevere informazioni riguardo alla storia e lo stato della vigna durante il ciclo di un anno.

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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