ACQUALAGNA CAPITALE DEL TARTUFO - CAMBIARE ROTTA IL FUTURO NELL'ANTROPOCENE

TOP TEN

1.    Perché l’Europa ha cambiato il mondo. Una storia economica
    di Vera Zamagni, Il Mulino (€ 24.00)

2.    Invito al pensiero
     di G. Michele Tortolone – Ugo Mursia Editore   (€ 9.50)

3.    Un vivaio di storia. L’Europa nel mondo moderno
     di Aurelio Musi, Biblion  (€ 32.00)

4.    Cina Covid 19. La chimera che ha cambiato il mondo
    di Joseph Tritto, Cantagalli  (€ 20.00)

5.    Emilia Romagna da bere e da mangiare
     a cura di AIS Emilia e AIS Romagna, Primapagina Editore  (€ 13.90)

6.    Helgoland
    di Carlo Rovelli, Adelphi (€ 15.00)

7.    La mia pasta madre
    di Vea Carpi in collaborazione con Irene Hager, Raetia Edition (€ 24.90)

8.    Il cielo come una tenda
    di Sergio Valzania, EDB Edizioni (€ 10.00)

9.    Riccardino
     di Andrea Camilleri, Sellerio Editore Palermo (€ 15.00)

10. Fu sera e fu mattina
     di Ken Follett, Mondadori (€ 27.00)

LO SCAFFALE

ACQUALAGNA CAPITALE DEL TARTUFO
a cura di Davide Eusebi, Edizioni Plan (€ 28.00)
Il volume celebra i 50 anni  (1966-2015) della Fiera nazionale del tartufo di Acqualagna. È diviso in 4 sezioni: 1. Marche, l'Italia dei tartufi in una regione. Che cos'è il tartufo; le tipologie di tartufo; Acqualagna capitale del tartufo tutto l'anno e primo mercato; consigli utili su conservazione e consumo; il tartufaio: storia di passione da secoli, storia del tartufo. 2. Aqualagna capitale del tartufo. Vengono ripercorsi 50 anni di Fiera nazionale del tartufo di Acqualagna, con le foto di ogni edizione; il libro passa in rassegna anche la cronaca di questi cinque decenni selezionando fatti di rilevanza nazionale e non solo, scelti per contestualizzare il susseguirsi delle varie edizioni della fiera. 3. Dove mangiare del buon tartufo. I ristoranti di Acqualagna. L'autore presenta i più rinomati ristoranti di Acqualagna attraverso l'esperienza dei gestori, la narrazione della loro storia e la presentazione delle principali specialità a base di tartufo. 4. Alma. Il tartufo nell'alta cucina. 20 deliziose ricette a base di tartufo di Acqualagna, ideate dagli Chef di Alma, Scuola internazione di cucina italiana.


CAMBIARE ROTTA. IL FUTURO NELL’ANTROPOCENE
di Simone Morandini, EDB Edizioni (€ 17.50)
Venezia 12 novembre 2019: un'acqua alta senza precedenti, in un anno che ha visto bruciare l'Alaska e la Siberia e accentuarsi lo scioglimento dei ghiacciai della Groenlandia. Sono i segni di un tempo inedito, in cui la minaccia del mutamento climatico si fa sentire con forza crescente sulla famiglia umana, suscitando la reazione dei giovani di Fridays for Future. Un tempo che stiamo imparando a chiamare Antropocene, in cui la specie umana è diventata il principale fattore che muove la storia biologica e geologica del pianeta. Come abitare questo tempo? Come far fronte a mutamenti a livello di quella struttura ecosistemica planetaria che supporta la vita? Quali prospettive etiche si disegnano per orientarci alla sostenibilità e all'ecogiustizia? Per dare futuro alla famiglia umana occorrono trasformazioni esigenti a livello dei comportamenti personali e sociali – una conversione ecologica, un cambiamento di rotta, una giusta transizione –, ma quali orizzonti teologici possono supportare tali processi?

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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