A SINALUNGA IL 28 E 29 APRILE VALDICHIANA EATING

Forse uno dei modi migliori per scoprire un territorio è proprio quello di partire alla scoperta dei suoi sapori tradizionali, dei piatti e dei prodotti tipici nei quali troviamo non solo i profumi della terra, ma anche la cultura e la storia che fanno di quella determinata area geografica una zona unica e irripetibile.

Proprio per questo nasce il progetto di promozione enogastronomica chiamato Valdichiana Eating, ideato dalla Strada del Vino Nobile di Montepulciano e dei Sapori della Valdichiana Senese e realizzato con il contributo dell’Unione dei Comuni della Valdichiana Senese. L’obiettivo del progetto è promuovere la qualità e la tipicità enogastronomica della Valdichiana Senese ad ogni livello, locale, nazionale ed internazionale.

“Valdichiana Eating nasce per valorizzare i prodotti di filiera corta, le eccellenze enogastronomiche locali e le certificazioni di qualità della Valdichiana Senese – sottolinea Doriano Bui Presidente della Strada del Vino Nobile di Montepulciano e dei Sapori della Valdichiana Senese - alla base di Valdichiana Eating c’è la costruzione di una rete di produttori e ristoratori orgogliosi di promuovere insieme, ogni giorno, il patrimonio enogastronomico del territorio toscano a cui appartengono”.

Punto fermo all’interno del progetto è l’organizzazione dell’evento “Valdichiana Eating. mercato dei sapori della Valdichiana Senese”. Dopo il successo della 1^edizione, tenutasi l’anno scorso a Sarteano, quest’anno l’appuntamento è a Sinalunga, in Piazza Garibaldi, il 28 e 29 aprile 2018 con il seguente programma:

Sabato 28 Aprile

Dalle 10:00 alle 19:00 – 2° ed. Mercato dei sapori della Valdichiana

Inaugurazione in Piazza Garibaldi

Dalle ore 11:00: Buono a sapersi

11:00: "PILLOLE DI VINO: Il piacere dell’assaggio” a cura di Nicola Masiello Ambassador e Sommelier Fisar;

11:20: “CHIANINA E PAESAGGIO” a cura di Emanuele Bizzi Az. Agr. Trequanda;

11:40: “AGLIONE E GOURMET: l’uso dell’aglione in cucina” a cura dell’Associazione tutela e valorizzazione dell’aglione;

12:00: “L’OLIO BUONO: riconoscere un olio di qualità?” a cura di Laura Pinton dell’Az. Poggio delle Fate di Sinalunga.

12:20 “Italian Style. Etica 4.0” a cura di Federico Minghi. Blogger.

Ore 15:00 e ore 17:00 – Tour GRATUITO di Sinalunga “Il borgo che non ti aspetti”

Luogo di partenza: Palazzo Comunale di Sinalunga

Durata: 1 ora e 20 circa

Dalle ore 15:00 alle ore 18:40: Laboratori GRATUITI per bambini

16:00: “Dolci in terracotta” a cura di Manù terracotta e Ceramica di Nuzia Romeo

17:00: “Appiciamo” a cura della Residenza Dei-Ricci di Chiusi

18:00: “LasagnArte” a cura di Eleonora Farina

Ore 16:00 – Esibizione della Filarmonica “Ciro Pinsuti” diretta dal Maestro Marco Rencinai

Ore 16:30 e ore 18:30 – Visita GRATUITA del sentiero sotterraneo delle acque

Luogo di partenza: Fonte del Castagno

Durata: 40 minuti

Ore 18:00 – Intrattenimento musicale con il duo “Simone e Andrea” a cura dell’Istituto Musicale “Ciro Pinsuti” coordinati dal direttore dell’Istituto Maestro Fabrizio Bai.

Domenica 29 Aprile

Dalle 10:00 alle 19:00 – Mercato dei sapori della Valdichiana

Dalle ore 11:00: Buono a sapersi

11:00: “PILLOLE DI VINO: Matrimoni a tavola” a cura di Nicola Masiello Ambassador e Sommelier Fisar;

11:20: “ANDAR PER TARTUFI” a cura di Gianni Barzi dell’Az. Podere Bulgherino di San Casciano dei Bagni.

11:40: “CHIARA O SCURA?” a cura del birrificio artigianale Il Saragiolino di Andrea e Lorenzo Crociani con di Torrita di Siena.

12:00: “COLTIVARE UN ORTO SINERGICO” a cura di Laura Bianconi dell’Az. Agr. di Caruso Doriana con di Montepulciano.

Ore 15:00 e ore 17:00 – Tour GRATUITO di Sinalunga “Il borgo che non ti aspetti”

Luogo di partenza: Palazzo Comunale di Sinalunga

Durata: 1 ora e 20 circa

Dalle ore 15:00 alle ore 18:40: Laboratori GRATUITI per bambini

16:00: “Dolci in terracotta” a cura di Manù terracotta e Ceramica di Nuzia Romeo

17:00: “Appiciamo” a cura della Residenza Dei-Ricci di Chiusi

18:00: “LasagnArte” a cura di Eleonora Farina

Ore 16:30 e ore 18:30 – Visita GRATUITA del sentiero sotterraneo delle acque

Luogo di partenza: Fonte del Castagno

Durata: 40 minuti

Ore 18:00 – Intrattenimento musicale con gli allievi dell’Istituto Musicale “Ciro Pinsuti” coordinati dal direttore dell’Istituto Maestro Fabrizio Bai.

Sabato 28 e domenica 29 dalle 10:00 alle 12:00 e dalle 16:00 alle 18:00: Apertura del Museo della Misericordia di Sinalunga

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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