A Isola della Scala prosegue la Fiera del Bollito con la Pearà

 

Ha preso il via il 7 scorso la 19^ edizione della Fiera del Bollito con la Pearà in programma fino a domenica 24 novembre. Presenti all’inaugurazione con l’amministratore unico di Ente Fiera Michele Filippi, il sindaco di Isola della Scala Stefano Canazza,  il vicesindaco Michele Gruppo, Renato Leoni presidente del consorzio per la tutela del Riso Vialone Veronese Igp e numerose autorità, l’Europarlamentare Paolo Borchia, i vicepresidenti della Provincia di Verona David Di Michele e del consiglio regionale Massimo Giorgetti con i consiglieri regionali Stefano Casali e Andrea Bassi, il presidente del Consorzio Zai Matteo Gasparato ed il consigliere di Autostrada del Brennero Barbara Guadagnini. “La Fiera del Bollito con la Pearà è la festa del piatto più popolare in assoluto tra i veronesi – ha sottolineato il sindaco Canazza – e il nostro evento permette di far conoscere questa pietanza tradizionale a migliaia di ospiti che da diversi anni vengono a trovarci dalle regioni vicine. Dopo la Fiera del Riso questa manifestazione rappresenta un’ulteriore occasione per promuovere il territorio e le sue eccellenze.” Nel menù della Fiera ci saranno altre diverse portate tipiche della stagione autunnale, tajadele coi figadini, tortellini in brodo, trippe stinco al forno. Grazie anche al gemellaggio gastronomico con i sapori di Chioggia si potranno altresì degustare seppie in umido e sarde in saor. Ovviamente non può mancare il risotto all’Isolana. Durante la cena inaugurale preparata dall’associazione Festeggiamenti Pellegrina il premio Gente di Campagna, istituito dal Comune di Isola della Scala destinato a personalità che hanno promosso la cultura rurale e l’agricoltura della pianura scaligera, è stato assegnato a Stefano Aldà titolare dell’omonima azienda agricola che produce rucola e basilico per il mercato locale ed estero. Consegnato un riconoscimento anche al direttore di Ente Fiera Roberto Bonfante che andrà in pensione a fine anno dopo avere seguito per oltre 40 anni gli eventi isolani. Presentati agli ospiti i mastri risottari che hanno concluso nel corso del 2018 il primo corso sulla storia delle fiere isolane, sulla cucina e cultura del riso Nano Vialone Veronese Igp e del risotto. “A cucinare il risotto sarà il consorzio di tutela del nostro riso, a preparare i bolliti e la pearà le macellerie locali – ha evidenziato il vicesindaco Gruppo. Filiera corta e qualità sono delle caratteristiche più apprezzate dai nostri ospiti. Alla cucina accosteremo momenti di dialogo e confronto sullo sviluppo della media pianura veronese. Tra questi il convegno di giovedì 21 alle 17 in auditorium quando affronteremo con l’ordine degli ingegneri di Verona e l’assessore regionale Elisa De Berti, il futuro delle infrastrutture strategiche per il sud-ovest scaligero.” Per il presidente Michele Filippi “questa sarà una fiera ancora più ricca, poiché offriremo ai visitatori almeno un evento al giorno. Tanti i concerti per questa prima edizione di “Radici in musica”, appuntamenti gratuiti per accompagnare ai piatti popolari la musica folk.”

 

Claudio Gasparini

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