A Custoza è tornato il Broccoletto
L’eccellente ortaggio tanto atteso dagli avventori
L’eccellente ortaggio detto “il duro dal cuore tenero” avendo interrato le radici in suoli di origine morenica ricchi di “crea” è tornato protagonista a Custoza. Il cammino di valorizzazione dell’ortaggio invernale tipico della nota frazione di Sommacampagna è iniziato dopo la metà degli anni ’90 dalla Pro Loco locale. Nel 1999 ha ottenuto la Dop, nel 2012 è stato inserito nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Veneto e quattro anni dopo è diventato presidio Slow Food un altro importante passo per la sua diffusione e conoscenza gastronomica. La tradizione lo propone lessato e condito con olio extra vergine di oliva del Garda, sale e pepe, con uova sode e fette di salame, accompagnato dall’immancabile Custoza Doc. Per far conoscere l’ortaggio che nei mesi invernali colora le colline del territorio è partita la Pro Loco con la 24^ edizione de “I Sapori del Broccoletto”: dal 5 all’8 gennaio quattro giorni di convivialità presso la palestra comunale per concludere al meglio le festività natalizie. Per assaggiare quest’ortaggio di nicchia con foglie dalla costa dolce e morbida, i ristoranti aderenti all’Associazione Ristoratori del Custoza, con “Il Broccoletto in tavola” hanno presentato e presenteranno speciali piatti a base di questa prelibatezza. Dopo le serate con menù a tema del 18 gennaio al Ristorante Tamburino Sardo, del 20 alla Locanda Vecchia Custoza, del 27 al Ristorante Picoverde, seguiranno il 3 febbraio al Ristorante Villa Vento ed il venerdì successivo 10 febbraio al Ristorante Antico Ristoro che chiuderà la rassegna. “Anche quest’anno si ripropone il broccoletto di Custoza a tavola – sottolinea il presidente dell’Associazione Luca Pezzini di Villa Vento – nell’ambito delle varie manifestazioni promosse nei mesi di gennaio e febbraio da Pro Loco, Ristoratori, Produttori, Consorzio di Tutela del Custoza, Amministrazione comunale che con un grande lavoro di squadra fanno conoscere questo speciale prodotto che si presta ad essere preparato in molti modi. Nelle serate saranno proposti menù a base di broccoletto dall’antipasto al dolce, abbinato all’immancabile Custoza Doc”. La vicepresidente dell’Associazione Ristoratori del Custoza, Lorella Rossi dell’Antico Ristoro, aggiunge “ripartiamo dopo l’arresto dovuto alla pandemia e speriamo di poter riprogrammare quanto prima tutto quello che abbiamo lasciato in sospeso, come il premio “Broccoletto d’Oro”. Ricerchiamo continuamente piatti a base di questa squisitezza per nuove proposte mantenendo anche la tradizione. I piatti a base di broccoletto saranno proposti nei ristoranti fino ad esaurimento del prodotto”. Concluderà la kermesse l’Associazione Produttori del Broccoletto che proporrà nella tensostruttura riscaldata in Piazza Nuova “Il Broccoletto in Piazza” dal 26 al 29 gennaio e dal 1 al 5 febbraio dove gli chef proporranno piatti della cucina tradizionale a base di broccoletto rivisitati in chiave moderna. “Anche quest’anno – evidenzia il presidente dei Produttori, Filippo Bresaola - abbiamo piantato 280 mila ceppi. Il prodotto è sempre di buona qualità grazie al freddo di inizio dicembre scorso. Poiché la stagionalità è per noi molto importante stiamo aspettando le gelate che tardano ad arrivare. Il prodotto è apprezzato dalla gente che ci sta premiando. Sulla fascetta del prodotto è presente il nome del produttore a sottolineare la tracciabilità del prodotto e la trasparenza nella commercializzazione”.
Claudio Gasparini
Giornalista, iscritto all'O.d.G. Veneto dal 1988, collaboro anche con altre testate giornalistiche cartacee, on-line e radiofoniche. Coautore del libro "Eccomi... una storia d'amore con Dio" pubblicato nel 2015.
Cavaliere della Repubblica e dell'Ordine Equestre del Santo Sepolcro di Gerusalemme. Socio Lions, Officer e coordinatore della rivista distrettuale.
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