"A Carnevale ogni frittella vale": viaggio tra le dolcezze d'Italia

La Federazione nazionale delle Strade del Vino, dell'Olio edei Sapori d’Italia lancia, dal 9 al 16 febbraio 2021, il primo contest dal titolo “A Carnevale ogni frittella vale”: un viaggio regionale fra racconti ed immagini, alla scoperta dei dolci tipici.

La Federazione nazionale delle Strade del Vino, dell'Olio e dei Sapori d’Italia propone un contest, dal 9 al 16 febbraio 2021, dedicato ai dolci tipici regionali, legati alla tradizione carnevalesca. “A Carnevale ogni frittella vale” vuole coinvolgere ristoratori, fornai, pasticceri ed appassionati che vogliano condividere le tradizioni del proprio territorio, legate a questo periodo di festa pre-quaresimale.

Le Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori presenti in ogni parte d’Italia - spiega Paolo Morbidoni, presidente della Federazione nazionale delle Strade del Vino, dell'Olio e dei Sapori - non rappresentano soltanto le comunità vocate, le aziende e il mondo variegato dell’accoglienza turistica, ma sono spesso custodi e “divulgatrici” di saperi e sapori che sono unici, come unici sono i territori. Da qui nasce l’idea di valorizzare la ritualità e le tradizioni gastronomiche che stanno dietro ai tanti “carnevali” italiani, mettendo la nostra rete al servizio di un’operazione che è innanzitutto culturale e che ha l’ambizione di diventare una grande vetrina per il “saper fare” italiano. Un “saper fare” che - come avviene per i “carnevali storici”, ma anche per i piccoli eventi di comunità - coniuga spesso professionalità altissime e straordinarie reti di volontariato. Celebrare i “Carnevali” d’Italia, anche se in maniera solo virtuale, significa riconoscere a questo binomio attualità e importanza. Un binomio che, ne siamo convinti, sarà una delle colonne portanti della ripartenza di questo Paese, dopo l’emergenza.

La partecipazione è gratuita: vanno inviate alla Federazione delle Strade del Vino, dell'Olio e dei Sapori d’Italia, foto rappresentative di un dolce tipico locale di Carnevale, accompagnate dal racconto della sua storia , da una descrizione ed eventualmente dalla ricetta (immagini in alta risoluzione - 300 dpi,dimensioni minime 35×35 – da inviare a info@stradevinoitalia.it entro il 16 febbraio 2021 ).

Tutte le foto verranno condivise sui canali social della Federazione e nel sito web. Al termine del contest, una giuria valuterà i lavori pervenuti e premierà le foto e i racconti più rappresentativi per ogni categoria in gara, tra artigiani dell’arte bianca, ristoratori, comunicatori del gusto, custodi della tradizione, tenendo conto anche del gradimento che i materiali avranno sui canali sociali.

I vincitori saranno annunciati il 19 marzo e riceveranno in premio esperienze, attività o prodotti, offerti dalle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori d’Italia e che saranno comunicati all’atto della proclamazione. Una selezione di scatti e racconti entrerà a far parte di un book digitale realizzato dalla Federazione delle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori d’Italia e che sarà disponibile per il download dal 19 marzo sul sito www.stradevinoitalia.it .

0 Commenti

Lascia un commento

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy

Alessandra Moro

Alessandra Moro

di radici friulane, è nata a Verona sotto il segno dei Pesci. Ha un fiero diploma di maturità classica ed una archeologica laurea in Lettere Moderne con indirizzo artistico, conseguita quando “triennale” poteva riferirsi solo al periodo in cui ci si trascinava fuori corso.
Giornalista dell’ODG Veneto, lavora nel mondo della comunicazione stampa & tv; già collaboratrice per Corriere Veneto e per L'Arena - nelle pagine dedicate a cultura e spettacolo e al gusto - e per riviste di settore, ricopre da anni anche incarichi di ufficio stampa, ora insieme a Emma Sofia che, nata nel 2010, è diventata la più vicina, imprescindibile assistente.
Appassionata lettrice ed appassionata cuoca, adora i formaggi (abbinati ai vini).

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.