13° FESTIVAL DELLE ROSE LA KERMESSE PIÙ ATTESA DELLA STAGIONE TRA GLI OSPITI CHRISTIAN DE SICA E BENNATO

Hanno compiuto 15 anni, sono belle, profumate e meravigliosamente colorate: sono le rose Bourbon di Nova Gorica, protagoniste per tutto il mese di maggio del Festival delle Rose, uno degli appuntamenti più attesi della regione Goriška, che richiama ogni anno un numero crescente di appassionati e turisti.

Organizzata dall’Associazione Amanti delle Rose della Regione Goriška in collaborazione con il Gruppo Hit, la kermesse durerà fino al 29 maggio e sarà dedicata al centenario della scomparsa di Stanislav Škrabec, celebre linguista sloveno, grande amante dei fiori.

Tra gli appuntamenti più attesi, le visite guidate al prezioso roseto Bourbon, custodito nell’orto botanico del Monastero di Kostanjevica, che aprirà le sue porte per condividere con il pubblico la straordinaria fioritura: uno spettacolo decisamente coreografico e suggestivo, grazie alla particolare forma di questa rarissima varietà di rose, caratterizzate dalla ricchezza di petali e dalle sfumature sgargianti. Le visite si svolgeranno tutti i giorni alle 11:00, quando il profumo è più intenso.

In programma anche tanti momenti dedicati alla scoperta degli altri roseti di Nova Gorica e delle più vicine collezioni italiane. Nel weekend del 12 e 13 maggio si potrà visitare l’Abbazia di Rosazzo a Manzano, in provincia di Udine, che ospita uno dei roseti più significativi della regione, mentre fino al 3 giugno, nei weekend e nei festivi sarà eccezionalmente aperto al pubblico il Parco Viatori di Gorizia: uno straordinario giardino all’inglese con un roseto, azalee, ninfee e altre importanti collezioni.

Le rose, in tutte le loro innumerevoli versioni e rappresentazioni, saranno anche protagoniste di un ricco calendario di eventi collaterali, tra cui si annoverano incontri a tema, letture, concerti, workshop e mostre fotografiche; da segnalare, ad esempio, la presentazione dell’ultimo libro di Katja Kogej, presidente dell’Associazione Amanti delle Rose della Regione Goriška, dedicato alle ricette dolci a base di rose, e la mostra di composizioni floreali “valzer delle rose” curata da Sabina Šegula.

Il Gruppo Hit, direttamente coinvolto nell’organizzazione, si occuperà come sempre dell’offerta di divertimento, relax ed eventi speciali: da non perdere gli show di Christian De Sica ed Edoardo Bennato, attesissimi ospiti di questa edizione del Festival. De Sica sarà al Perla Casinò & Hotel venerdì 11/5 per una tappa del suo tour “Christian presenta Christian De Sica”, mentre Edoardo Bennato suonerà in concerto al Park Casinò & Hotel il 25/5.

Per rendere ancora più completa e coinvolgente l'esperienza del Festival, nei ristoranti dei centri Hit Casinos Perla e Park e negli Hotel Lipa e Sabotin si potranno assaggiare squisite elaborazioni gastronomiche per scoprire, oltre al profumo, anche il gusto delle rose. Tra le proposte elaborate quest’anno dagli Chef Hit: gnocchi alle rose con asparagi e salmone, filetto di sogliola su concassè di pomodori e asparagi con copertura alle rose e, per terminare in dolcezza, strudel di amarene con gelato alle rose.

Nella SPA Perla, infine, per tutto il mese di maggio si potrà approfittare di un impacco corpo alle rose di 45’ eseguito su letto ad acqua per garantire il massimo del relax. Utilizzato da secoli a fini cosmetici, l’olio essenziale di rosa ha un benefico effetto ringiovanente e idratante sulla pelle, lenisce le irritazioni, tonifica i capillari e stimola anche il buon umore!

www.hit.si


Claudio Zeni

0 Commenti

Lascia un commento

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.