IL ROERO ACCOMPAGNA DANTE

Cinque aperitivi e cene a tema in prestigiosi ristoranti del Roero e delle Langhe, abbinati a cinque diversi spettacoli sulla Divina Commedia e accompagnati  dai vini del Consorzio di Tutela del Roero: ha inizio martedì 7 settembre, al Ristorante Marcelin di Montà d’Alba, l’edizione 2021 di Gustose Narrazioni, in un conviviale omaggio al Sommo Poeta Dante Alighieri a 700 anni dalla sua morte.

«La rassegna “enogastroletteraria” Gustose Narrazioni è un progetto del direttore  artistico Virginia Scarsi, realizzato in collaborazione con il Consorzio Tutela del Roero – afferma il presidente Francesco Monchiero – l’evento ha l’obiettivo di unire all’esperienza artistica quella enogastronomica, promuovendo la comunicazione e la contaminazione tra le arti propriamente dette e quelle del cibo e del vino.»

Un dialogo, quello tra arte ed enogastronomia, che dà spazio ad un arricchimento culturale a tutto campo, fondendo elementi che stimolano sensi, intelletto, curiosità e riflessione.
 
Ogni serata della rassegna inizierà con un aperitivo accompagnato dalle focacce gourmet dello chef della pizza Davide Di Bilio (Pizzeria Fuori Tempo, Canale d’Alba); a seguire Saulo Lucci, attore, musicista e cantante torinese, presenterà 5 canti della Divina Commedia – uno ad ogni appuntamento – in maniera originale e coinvolgente, con passione, rigore e ironia, accompagnato da musica dal vivo.
 
Dopo lo spettacolo, una cena a tema, affidata a 5 rappresentanti dell’eccellenza ristorativa del territorio, accompagnerà i piatti ai vini dei produttori del Consorzio di Tutela del Roero, che dal 2014 di occupa della tutela, promozione e valorizzazione della Docg piemontese Roero Bianco e Rosso.
 

Tutti i partecipanti alle serate verranno omaggiati con il libro “A convito con Dante”, di Rosa Elisa Giangoia (collana “Leggere è un Gusto” - Il Leone Verde edizioni), una rilettura dell’opera e della vita del Sommo Poeta attraverso i riferimenti gastronomici e le ricette della sua epoca.
 
Questi gli appuntamenti della rassegna:
 
Martedì 7 settembre – IGNAVIA, Inferno III
 

Ristorante Marcelin, Montà d’Alba – Chef Andrea Ferrucci
 

Martedì 14 settembre – FORTUNA, Inferno VII
 

Ristorante All’Enoteca, Canale d’Alba – Chef Davide Palluda
 

Martedì 21 settembre – AMICIZIA, Purgatorio II
 

Ristorante alla Corte degli Alfieri, Magliano Alfieri – Chef Stefano Paganini
 

Martedì 28 settembre – UMILTÀ, Purgatorio XI
 

Ristorante Le Scuderie del Castello, Govone – Chef Fabio Poppa e Davide Sproviero
 

Martedì 5 ottobre – AMORE, Paradiso IX
 

Ristorante L’inedito Vigin Mudest – Chef Flavio Scaiola
 

Per partecipare alla rassegna è possibile prenotare online i singoli eventi, oppure acquistare un abbonamento a tutte le 5 serate.
 
www.gustosenarrazioni.it
 

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

Acconsento al Trattamento dei miei dati Personali nel rispetto del reg. 2016/679/UE e dichiaro di avere letto l'informativa sulla Privacy
Accetto di ricevere informazioni in merito a promozioni, news ed eventi relativi a questo sito in conformità al nuovo reg. 2016/679/UE sulla Privacy.