GALLO ROSSO IN MOSTRA CON L’ARTIGIANATO CONTADINO

Nell’ambito della leggendaria “Notte delle Cantine”, evento che celebra il vino attraverso degustazioni in 8 località della provincia di Bolzano, si è aperto il sipario sulla prima Mostra dell’Artigianato contadino di Gallo Rosso presso la Cantina Tramin di Termeno, Strada del vino 144.

Per la prima volta i contadini di dieci aziende agricole che hanno ottenuto il marchio Gallo Rosso per l’artigianato contadino, espongono tutti insieme i loro capolavori, realizzati completamente a mano, nella sala Urban della cantina Tramin, componendo una meravigliosa e affascinante scenografia.

Fino a sabato 23 giugno, i contadini selezionano ciascuno una loro opera che i visitatori possono ammirare all’ingresso della sala Urban della cantina di Termeno dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 19 e il sabato dalle 9 alle 17. Domenica invece è giorno di chiusura.


Dal 2013 l'artigianato contadino è stato integrato nel marchio Gallo Rosso, con l’intento di preservare un altro pezzo di cultura contadina. Gallo Rosso, infatti, si impegna a sviluppare l’artigianato contadino in modo sostenibile, dedicando a questo filone della tradizione altoatesina un catalogo a sé stante e promuovendolo anche attraverso eventi.

La gamma di prodotti, realizzati attraverso varie tecniche come l’intreccio, la tornitura o l’intaglio, comprende oggetti di uso quotidiano, oggetti decorativi e accessori sofisticati: ciotole, piatti, cesti, lampade, borse, crocifissi, sculture, pantofole, cappelli in feltro o uova d'oca decorate. Tutte le opere sono funzionali e ben fatte e realizzate dietro un elaborato disegno artistico.

Gli agricoltori-artigiani, inoltre, devono soddisfare elevati standard di qualità e criteri rigorosi; ad esempio, tutti i pezzi, per aggiudicarsi l'ambito sigillo del Gallo Rosso, devono essere realizzati con materie prime che provengono al 100% da un maso altoatesino.

E’ possibile ricevere gratuitamente presso il proprio domicilio il catalogo “Artigianato contadino” richiedendolo telefonicamente al numero 0471/999308, via email a info@gallorosso.it o attraverso questo link.

Per ulteriori informazioni www.gallorosso.it


Claudio Zeni


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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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