Goloso e Curioso
NEL SALENTO IL FESTIVAL MARETERRA N&B 2014

NEL SALENTO IL FESTIVAL MARETERRA N&B 2014

Appuntamento da non perdere nel Salento il 26 e 27 luglio con i luoghi e le storie della Grecìa Salentina attraverso un percorso fatto di suoni, visioni e profumi, in bilico tra antico e moderno. A Martano nasce il Festival MARETERRA N&B, un viaggio affidato ai sensi che mira a tracciare un solco leggero e deciso tra le strade del centro storico e le mulattiere di campagna, nella speranza di rendere nuovamente “accessibile” la storia e la geografia millenaria di questa porzione di Salento. Il Festival nasce da una duplice combinazione: da una parte, quella tra l'imprenditoreDomenico Scordari e il musicista Gilberto Scordari, due fratelli che - pur operando in settori molto diversi fra loro - si ricongiungono sul terreno comune della bellezza, dalla cosmesi naturale all'arte. Dall'altra parte, quella tra la designer Michela Bidetti e il maestro cartaio e incisoreAndrea De Simeis,due artisti della forma (visibile e palpabile), che hanno deciso di mettere in gioco la loro arte nell’evento MARETERRA. Quest'incrocio di esperienze e professionalità si coagula attorno a  un'idea comune: promuovere le creatività locali, calandole nei luoghi propri della vita salentina e in un’ottica di accessibilità dei luoghi e degli eventi proposti. Si inizia il 26 luglio nell’atrio del Palazzo Baronale di Martano, con la presentazione delle mappe visivo-tattili realizzate da Michela Bidetti per l’orientamento autonomo dei non vedenti nel centro storico, cui seguirà una sorprendente installazione realizzata dalla stessa Michela in collaborazione con lo scultore salentino Andrea Buttazzo. Sarà poi proiettato il docu-film Nel giardino dei suoni, alla presenza del regista italo-svizzero Nicola Bellucci: è la storia di Wolfgang Fasser, un musicoterapeuta che ha fatto della sua cecità e del suo amore per la musica una risorsa per aiutare gli altri; la storia di un amore per i bambini più fragili e di un atelier dove l’unica regola possibile è la libertà di lasciarsi andare e di sperimentare. A seguire, all’interno della Chiesa Maria SS. dell’Assunta,  gli ensembles “De Finibus Terrae” e “Prothimia” s’incontreranno sotto la direzione dell’organista Gilberto Scordari e del violinista Luca Rizzello,proponendo un viaggio immaginario nel Seicento musicale italiano. Sarà dedicata alla creatività e al naturale la giornata del 27 luglio, presso il Naturalis Bio Resort nella campagna di Martano. Domenico Scordari, titolare di N&B, presenterà la coltivazione biologica della sua azienda di cosmesi  naturale. Andrea De Simeis terrà un laboratorio performativo  di estrazione della carta dalle piante, utilizzando quelle del resort. A conclusione della serata, un concerto nel cortile interno: “Teatrini di Escher”, un delizioso prodotto d’eccellenza musicale salentina legato al nascituro coordinamento di autoproduzione musicale “DeSuonatori”,con composizioni di Valerio Daniele, impegnato alle chitarre accanto a Giorgio Distante (tromba), Roberta Mazzotta (violino) e Vito De Lorenzi (batteria e percussioni). MARETERRA  è un evento sponsorizzato da N&B, gemellato con il Festival di musica barocca Antiqua Manent, inserito nel circuito Cortili Aperti e patrocinato dal Comune di Martano.Info:tel.3208874898, 

mareterrafestival@gmail.com, www.mareterrafestival.com


Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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