Goloso e Curioso
NATALE A COPENAGHEN

NATALE A COPENAGHEN

Quando arriva dicembre, l’aria fredda delle sere d’inverno della capitale danese si scalda di luci e decorazioni – non troverete, però, pacchiane luci colorate e alberi di plastica, bensì calde luci bianche che illuminano gli abeti natalizi sparsi per la città. A Copenaghen, infatti, il Natale è ovunque. Per immergersi nell’atmosfera, basta iniziare con una passeggiata lungo la celebre Strøget, la via pedonale più lunga del mondo, curiosando tra i negozi, alcuni dei quali hanno anche le proprie tradizioni natalizie. Nello showroom di Royal Copenhagen ad Amagertorv, ad esempio, alle bellissime porcellane, all’argenteria ed ai pezzi in cristallo, si aggiunge ogni anno un nuovo piatto di Natale, che va ad arricchire la tradizionale collezione di piatti natalizi. Dal 1963 ormai, ogni piatto è un pezzo di storia culturale danese e ogni anno danesi e turisti non perdono la tradizione di passare da Royal Copenhagen per ammirare le tavole natalizie imbandite al primo e al secondo piano con il nuovo tema dell’anno. Chi è in vena di shopping natalizio, troverà l’atmosfera giusta e il regalo perfetto tra i negozi che si susseguono lungo gli 1,1 km di lunghezza di Strøget. Alla fine di Strøget, invece, verso Kongens Nytorv, si vive il romanticismo del Natale pattinando sul ghiaccio in Havnegade, nell’atmosfera magica dei canali di Nyhavn. Per chi invece vuole esplorare anche la Copenaghen meno centrale, ci sono piste di pattinaggio su ghiaccio all’aperto anche nei quartieri di Nørrebro, a Blågårdsplads, e di Valby, a Toftegårds Plads. Per una sosta golosa e curiosa suggeriamo di andare nel negozio-fabbrica di caramelle Sømods Bolcher in Nørregade, dove oltre a poter acquistare caramelle natalizie con alberi di Natale, Babbi Natale e la scritta God Jul nel cuore della caramella, è possibile vedere la lavorazione dei dolcetti. Infatti qui le caramelle vengono ancora fatte rigorosamente a mano! A Copenaghen è obbligatoria una tappa al Tivoli, una delle attrazioni più amate della capitale danese, per immergersi nello spirito natalizio – poco importa l’età! - e circondarsi della “hygge” danese. Per farlo, basta poco: una passeggiata per il parco e una golosa pausa a base di “gløgg & æbleskiver”, caldo vino rosso speziato accompagnato da dolci paste servite con zucchero e marmellata. Chi ha un appetito più grande può assaggiare i piatti tradizionali del Natale in Danimarca al Madklubben, al Brdr. Price o al Nimb Terasse – per citare solo tre dei tanti ristoranti, bistrot e bar che affollano il Tivoli. Soprattutto, è proprio Tivoli che ospita il mercatino di Natale più popolare di Copenaghen. Anche Nyhavn, la zona dei canali dove visse per diversi anni anche Hans Christian Andersen, ospita un mercato natalizio fino al 22 dicembre, dove curiosare tra le bancarelle alla ricerca di regalini, frittelle di mele, gløgg e altre delizie. Non manca, infine, il mercato di Natale più alternativo: quello che si svolge nella Grey Hall a Cristiania, che offre unici prodotti artigianali e un’atmosfera accogliente nel pieno della città libera di Christiania. Potete raggiungere comodamente l’aeroporto di Copenaghen, con voli diretti dall’Italia con SAS (www.flysas.it), Norwegian (www.norwegian.com) e easyjet (www.easyjet.com). Prima di partire cliccate su www.visitdenmark.it/mycopenhagen e trovate informazioni e suggerimenti da chi la città la conosce davvero: persone che ci vivono, VIP che la frequentano, danesi doc e viaggiatori d’eccezione. Sono molti gli “insider” che si sono offerti a svelare i propri angoli preferiti e indirizzi segreti della capitale della Danimarca. Il vostro viaggio a Copenaghen inizia sul web, dove potete leggere, ascoltare e guardare le storie di gente comune e personalità, che descrivono una Copenaghen autentica. Inoltre, fino al 31 dicembre potete scaricare un voucher davvero speciale, una specie di sorpresa dell’Avvento: un voucher (valido fino al 1 febbraio) per uno sconto del 20% all’ingresso alle sale di rappresentanza, le rovine e le scuderie del castello reale di Christiansborg nel centro di Copenaghen.

Claudio Zeni

 

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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