Goloso e Curioso
INNSBRUCK VERY ALPIN URBAN CITY

INNSBRUCK VERY ALPIN URBAN CITY

Palazzi finemente affrescati, monumenti rinascimentali e settecenteschi, ma anche opere di design uscite dalla mano di celebri archistar, che rendono la città moderna e innovativa. Innsbruck è una metropoli nel cuore delle Alpi, che rinnova la grandezza del suo passato guardando al futuro. Il centro storico con i suoi meravigliosi palazzi in stile asburgico, circondato dalla suggestiva cornice delle Alpi, invita a rilassanti passeggiate all’aperto lungo le stradine della città vecchia, magari con una sosta nelle famose pasticcerie, con i loro tavolini all’aperto, per assaporare uno dei tanti dolci della tradizione tirolese…e perché no? Direttamente dal centro storico si prende l’avveniristica funicolare realizzata dall’archistar Zaha Hadid e in 20 minuti si arriva in quota. C’è la mano di Zaha Hadid anche nel celebre trampolino del salto con gli sci del Bergisel, emblema della città. Un’opera che riunisce in modo geniale tutti i rami dell’architettura: Hadid è riuscita a unire elegantemente trampolino del salto, caffè e tratto di rincorsa formando un tutt’uno imponente ed emblematico, una scultura utilizzabile. Destinato prevalentemente al salto con gli sci è anche ricco di opportunità per i turisti che possono godersi il panorama e fare una sosta al caffè. 255 gradini, oppure qualche minuto con il moderno ascensore obliquo, dividono l’ingresso della torre dal Belvedere, con panorama a 360 gradi sullo scenario di montagne. Lo stupendo colpo d’occhio si può godere sia dalla terrazza a tetto, in grado di accogliere 180 persone, sia dall’accogliente Café im Turm (caffè nella torre), subito sotto la piattaforma belvedere. Innsbruck Tourismus, in collaborazione con il centro di architettura Aut. architektur und tirol e la Tirol Werbung, ha creato gliArchitek[tour]en, tour incentrati sul tema dell’architettura, consultabili sul sito internet www.aut.cc. Si tratta di una sorta di escursioni a tema, che guidano i visitatori attraverso il paesaggio architettonico: muniti di cartine e di informazioni di base sui singoli edifici, sarà possibile seguire i tracciati proposti o creare invece il proprio tour personale. Il tour Not to Miss (Da non perdere) collega tra loro le più belle attrazioni di Innsbruck e dintorni, tra cui il trampolino del salto con gli sci del Bergisel e gli impianti di risalita Nordkettenbahnen di Innsbruck. Il circuito Innsbruck aktuell (Innsbruck oggi) è concepito invece come una gradevole passeggiata per la città. Il tour Von Innsbruck nach Hall (Da Innsbruck a Hall) conduce i visitatori attraverso il villaggio olimpico di Innsbruck e accompagna nella visita degli edifici della piccola comunità di Rum, per terminare poi nella galleria d’arte Salzlager di Hall. Il tour Rund um Innsbruck (Attorno a Innsbruck) porta alla scoperta delle meraviglie architettoniche della periferia cittadina, mentre Bauen für Gäste (Edifici per gli ospiti) rivela le più attraenti strutture ricettive della zona e il percorso Berg auf, Berg ab (Su e giù dalle montagne) conduce a sorprendenti impianti di risalita e ad attraenti ristoranti montani. A uno dei più influenti architetti del dopoguerra è dedicato il tourJosef Lackner – ein Tiroler Architekt (Joseph Lackner, un architetto tirolese), mentre il percorso Neues Bauen in Tirol (Nuovi edifici del Tirolo) si configura come una panoramica dei più recenti edifici della regione. www.innsbruck.info.

 

Claudio Zeni

 

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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