Goloso e Curioso
UN RESORT COUNTRY-CHIC TRA LE COLLINE MAREMMANE

UN RESORT COUNTRY-CHIC TRA LE COLLINE MAREMMANE

Nel cuore della Maremma, laddove la Toscana, con le sue distese verdi, le piantagioni di ulivi, il mare limpidissimo e gli scogli dell’Argentario, incontra il Lazio, dove sono ancora ben visibili le tracce delle civiltà etrusca e romana, sorge Capalbio. Ed è proprio nella campagna attorno a questo borgo medievale, ‘buen retiro’ e meta di villeggiatura molto apprezzata dall’élite romana, politici, imprenditori e volti noti del mondo dello spettacolo, che si trova uno dei resort più esclusivi della zona: la Locanda Rossa, un antico casale convertito in un hotel di charme. In perfetto equilibrio con l’ambiente. Nel 2008 sono iniziati i lavori di restauro che, in soli due anni, hanno trasformato una semplice cascina, circondata da un terreno abbandonato, in un albergo dove eleganza e sostenibilità ambientale convivono armoniosamente. Costruita seguendo i principi della bioedilizia, con l’installazione di un moderno impianto fotovoltaico e di pannelli solari, la Locanda Rossa, grazie a un intervento non invasivo e discreto, si inserisce perfettamente nel contesto naturale circostante. Anche la scelta del color ‘rosso mattone’ per gli esterni, da cui la Locanda tra il suo nome, rispecchia i caratteri originali del paesaggio rurale toscano. La valorizzazione delle aree verdi della tenuta è stata affidata all’architetto paesaggista Paolo Pejrone, che ha sapientemente riequilibrato gli spazi, prediligendo piante e fiori tipici della macchia mediterranea: cipressi, siepi di alloro, rosmarino, eucalipto, lecci, ginepro e teucrium con i caratteristici fiorellini azzurri. Completano questo importante progetto del verde 3.200 ulivi, che si susseguono in una distesa di 20 ettari, e 2 piscine esterne, di cui una dedicata ai bambini e una riscaldata da pannelli solari, pavimentate con quarzite rosa e protette da rigogliose siepi. Il concept architettonico che ha ispirato gli esterni e il giardino viene ripreso anche all’interno. E’, infatti, la natura il fil rouge della preziosa collezione di opere d’arte contemporanea presente in tutti gli ambienti, dalle 12 camere, alle 2 suite, dai 4 appartamenti, agli spazi comuni; le rose di gomma di Poalo Cannevari, un erbario di Mario Merz, un paesaggio di Elgher Esser, gli alberelli a china di Massimo Bartolini e gli acquerelli di Tristano di Robilant conferiscono alla Locanda quel tocco di raffinatezza nella semplicità. ‘La Cucina’, il ristorante della Locanda Rossa, da quest’anno si avvale della consulenza di Valeria Piccini, la chef del bistellato ‘Da Caino’ di Montemerano Manciano. Qui Valeria si occupa non solo di formare la brigata di cucina composta da 3 giovani chef, ma anche di fornire consulenza sulla preparazione delle ricette e sulla scelta dei prodotti da coltivare nell’orto, dai quali nasce il menù, che viene periodicamente aggiornato. Tradizione e creatività sono alla base della filosofia gastronomica del ristorante; sotto l’attenta guida della chef Piccini, le ricette immancabili nella cucina locale, come la pappa al pomodoro e i tortelli maremmani, vengono rivisitate con un pizzico di innovazione e riproposte in accostamenti originali e fantasiosi. Tra i prodotti a Km zero spiccano il pregiato olio EVO IGP, ricavato dall’uliveto della tenuta agricola e il miele naturale proveniente dalle 50 arnie della Locanda; entrambi sono acquistabili in albergo, assieme a marmellate e sughi della ‘dispensa di Caino’. ‘La Cucina’, che può ospitare fino a 50 coperti, si trova all’interno di un’ampia veranda dove prevalgono le tinte di rosso e grigio; le grandi vetrate danno la sensazione di cenare in un rigoglioso giardino. Grazie a un recente soft restyling, il ristorante si è impreziosito di nuove sedute realizzate in esclusiva per la Locanda Rossa, e tavoli valorizzati da una mise en place informale ma ricercata. Completano l’atmosfera della sala raffinate lampade e verdi piante. In questo resort mammà e papà potranno scegliere di rilassarsi nella piscina o concedersi qualche coccola di benessere nell’elegante Spa della Locanda Rossa, che propone un’ampia scelta di trattamenti antistress, benessere, disintossicanti, relax e deluxe, e godere dei benefici di sauna, bagno turco, docce emozionali, cromoterapia e idromassaggio, mentre per gli appassionati del fitness, a disposizione anche una palestra attrezzata con vista sulla campagna. Gli amici a 4 zampe potranno trascorrere una giornata diversa dal solito grazie ad una serie di servizi pet-friendly! E al calar del sole, nell’area ‘conservatory’ si potrà assistere a concerti jazz (in programma l’8 e il 22 luglio dalle ore 19.30) sorseggiando un rinfrescante cocktail e poi concedersi una cena a base di specialità della cucina maremmana.

Locanda Rossa

Strada Capalbio Pescia Fiorentina 11/b - 58011 Capalbio (Grosseto)

Tel. + 39 0564 890462 – Fax + 39 0564 895049

info@locandarossa.com


Claudio Zeni


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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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Editore del Goloso & Curioso è la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»