Goloso e Curioso
SPIGAROLI IL LUOGO DEL GUSTO

SPIGAROLI IL LUOGO DEL GUSTO

C’era una volta (nel lontano 1920) a Polesine Parmense - un paesino sulle sponde del Po - la famiglia Spigaroli che venne in possesso di un traghetto per trasportare passeggeri e merci da una sponda all’altra del fiume. Per ristorare i viaggiatori nelle lunghe attese per l’imbarco, nacquero locali di fortuna e vennero piantati gelsi e pioppi per far ombra. Col tempo si formarono così veri e propri parchi che divennero luoghi deputati a incontrarsi e a stare insieme la domenica, tra il sottofondo delle orchestrine di campagna e le prelibatezze gastronomiche. Si cominciarono a friggere anguille, carpe, tinche, ambolina, ad affettare del buon culatello, a produrre il primo gelato della zona. In questi lidi, complice il legame fortissimo tra il Grande Fiume, la terra e le persone si respirava un’atmosfera unica, incantata, che purtroppo prima la Guerra negli anni quaranta, poi l’alluvione del ’50 rovinarono. Fu proprio la famiglia Spigaroli nel ’52 a far rivivere la magia, ricostruendo il luogo di ristoro con a lato una cucina dove la domenica si cucinavano i tortelli d’erbetta, i pesci del Po, le torte casalinghe e i gelati. E, nel ’61 ci fu l’inaugurazione ufficiale di una vera e propria trattoria in muratura. Insomma una grande storia d’amore col territorio che resiste a tutt’oggi, anzi è ancora più forte grazie alla forte passione di Luciano e Massimo (nella foto con il sottoscritto) Spigaroli. Oggi i fratelli hanno dato vita a un mondo unico nel suo genere, che valorizza le materie prime locali, dalla verdura alle carni, seguendone con attenzione la crescita, la lavorazione fino alla fase finale della tavola. Questo è il mondo dell’Azienda Agricola e produzione di salumi Antica Corte Pallavicina, del ristorante Cavallino Bianco e dell’Antica Corte Relais. Luciano si occupa della prestigiosa cantina, della ricca e raffinata selezione di distillati, è lui che accompagna i suoi ospiti nella serenità e la piacevolezza di un tempo, al Cavallino Bianco. Massimo invece - chef stellato - si occupa della cucina e dell’azienda agricola familiare, seguendo in prima persona l’allevamento esclusivamente biologico degli animali, per produrre le grandi specialità del territorio come il culatello. Quale luogo migliore per trascorrere le Feste in famiglia, se non con un’autentica famiglia della Bassa? All’Antica Corte Pallavicina Relais, l’ospitalità intima e familiare sposa un servizio inappuntabile, le materie prime a metro zero vengono utilizzate per piatti legati alla tradizione, che strizzano l’occhio all’innovazione. Un fine anno di grande charme si prepara nelle sale del castello del ‘300 (l’unico in Italia in golena)!

Antica Corte Pallavicina

Strada del Palazzo Due Torri 3

43010 Polesine Parmense (PR)

Tel. 0524.96136

Sito web: www.fratellispigaroli.it


Claudio Zeni


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Spigaroli il luogo del gusto

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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