SIGEPGELATO D’ORO 2019
Ben 31 chef provenienti da tutta Italia si incontreranno il 22 ottobre alla Carpigiani Gelato University di Bologna per la prima selezione dedicata al gelato nella ristorazione di Sigep Gelato d’Oro 2019 la competizione per formare la squadra italiana che parteciperà alla IX Coppa del Mondo della Gelateria che si terrà nel 2020 sempre durante Sigep a Rimini.
Una giura d’eccezione assaggerà le 31 ricette che spazieranno dalla pasta al pesce, dalla carne alle zuppe.
Pochi sanno che il gelato nasce a tavola, servito nel piatto e parte centrale di elaborate creazioni dei migliori cuochi della nobiltà europea. Con il tempo è diventato un alimento amatissimo in tutto il mondo, ma troppo spesso considerato solo un’alternativa al dessert. Gli chef partecipanti alla selezione del 22 ottobre proporranno un piatto che rientri in una delle voci del menù, dall’antipasto al dolce. Divisi in 6 gruppi i partecipanti avranno a disposizione 45 minuti per la preparazione e saranno valutati dalla giuria di gelatieri, chef e giornalisti.
Le selezioni italiane di Sigep Gelato d’Oro 2019 sono organizzate dai concessionari Carpigiani con il supporto di Carpigiani Gelato University e il con il patrocinio di Sigep – Italian Exhibition Group e Gelato e Cultura. Sponsor della manifestazione: Comprital, Valrhona e IFI.
Sigep Gelato d’Oro 2019 si svolgerà a Sigep, 40° Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianale e Caffè, dal 19 al 23 gennaio 2019: l’unica fiera al mondo riservata ai soli professionisti del settore, che rappresenta interamente le filiere del gelato e del dolciario artigianale.
Ecco l’elenco degli chef in gara il 22 ottobre:
Andrea Alfieri e Roberta Furlan del Grand Hotel Royal e golf di Courmayeur (AO)
Salvo Arbace e Lucio Ferlito di Vicolo Street di Catania
Paolo Barrale, chef del ristorante Marennà di Sorbo Serpico (AV)
Armando Beneduce del ristorante Nascostoposto di Terni
Federico Beretta del ristorante Feel Como di Como
Enrico Bergonzi del ristorante Al Vèdel di Colorno (PR)
Michele Biagiola e Massimo Polidori del ristorante Signore te ne ringrazia Montecosaro (MC)
Luca Cai, chef de Il Magazzino Osteria Tripperia di Firenze
Christian Cecconi, chef e gelatiere
Massimiliano Catizzone, Executive chef Villa la Palagina di Figline Valdarno (FI)
Giuseppe Cereda di Cucina Cereda di Ponte San Pietro (BG)
Flavio Costa de ristorante 21.9 di Piobesi d’Alba (CN)
Antonio Danise di Villa Necchi alla Portalupa di Gambolò (PV)
Edi Dottori del ristorante Sala della Comitissa a Civita Castellana (VT)
Mauro Elli, chef de Il Cantuccio di Albavilla (CO)
Donato Episcopo del ristorane La Corte dell’Hotel Villa Abbazia a Follina (TV)
Mario Failla, Federazione Italiana Cuochi
Matteo Iannaccone, chef del Cafè Les Paillotes di Pescara
Andrea Incerti Vezzani del ristorante Ca’ Matilde a Quattro Castella (RE)
Matteo Maenza della Grande Limonaia Lefay Resort di Gargnano (BS)
Tomas Marfella, chef e docente della Romagna Cook Academy
Marco Martinelli, chef e docente di Cast Alimenti
Antonio Mezzalira, chef e gelatiere di Golosi di Natura di Gazzo (PD) e contributor per riviste di settore
Matteo Milandri del ristorante Benso a Forlì
Alessia Morabito, chef freelance e formatrice
Lorenzo Palma, chef de cuisine ristorante Le Palme di Torre di Palme (FM)
Stefano Pinciaroli, chef del ristorante PS di Cerreto Guidi (FI)
Diletta Poggiali, chef freelance e contributor di Cucina Naturale
Gianpaolo Rola, chef patron del ristorante Il Posto di Bologna
Candida Visaggi, chef freelance e blogger
Marco Visciola del ristorante Il Marin di Genova
Claudio Zeni
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).
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