Goloso e Curioso
SANTA ELISABETTA BRINDA FRA TOSCANA E FRIULI

SANTA ELISABETTA BRINDA FRA TOSCANA E FRIULI


Dopo la pausa estiva prosegue nel mese di ottobre l’iniziativa dei ‘sabati enogastronomici’ al Ristorante Santa Elisabetta dell’Hotel Brunelleschi di Firenze. Nell’ambiente raffinato all'interno dell'antica torre della Pagliazza si potranno degustare menu pensati per l’occasione comprendenti piatti fuori carta, in abbinamento a vini della friulana Fondazione Villa Russiz e della toscanissima Azienda Agricola San Felice. Menu ed abbinamenti enologici sono firmati dallo Chef Simone Bertaccini e dal Maître Alessandro Recupero. I sabati enogastronomici del mese di ottobre:  4 e 11 ottobre con la Fondazione Villa Russiz. Prezzo del Menu: Euro 74,00 a persona, inclusi una flûte di Prosecco, un calice di vino per ogni etichetta in abbinamento, un calice di vino da dessert, acqua minerale, caffè espresso. 18 e 25 ottobre in collaborazione con l’Azienda Agricola San Felice. Prezzo del Menu: Euro 69,00 a persona, inclusi un calice di vino per ogni etichetta in abbinamento, acqua minerale, caffè espresso. Sabato 4 e 11 ottobre 2014, a partire dalle ore 19.30, in collaborazione con la friulana Fondazione Villa Russiz: Il menù degustazione in abbinamento ai freschi e fruttati vini bianchi di Villa Russiz  richiede sapori di maree speziati: Per iniziare con delle bollicine: Acciughe del Tirreno in crosta di mais.Sashimi di branzino di mare, germogli di crescione e wasabi. Mezzemaniche al sugo di scampi. Gamberoni al Courvasier flambées, patate aromatizzate al pepe nero. Le crêpes Suzette ai frutti di bosco e gocce di cioccolato. Saranno serviti in abbinamento i vini: Pinot Grigio Az. Agr. Collio: 100% Pinot Grigio. Giallo paglierino, fine ed elegante, fruttato e complesso, assume nel tempo un largo bouquet di frutta: la pesca, la pera. Sauvignon Vila Russiz Az. Agr. Collio: 100% Sauvignon. Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, dal profumo molto aromatico e delicato. Sauvignon de La Tour: 100% Sauvignon. Giallo paglierino con riflessi verdognoli, con profumo molto aromatico, delicato, ricorda il peperone giallo, la pesca, il pompelmo, il melone, la salvia, sapore elegante e vellutato con grande corposità; si adatta a lunghi invecchiamenti. Sabato 18 e 25 ottobre 2014, a partire dalle ore 19.30, in collaborazione con la rinomata toscana Azienda Agricola San Felice. Il menù degustazione è caratterizzato da sapori intensi dei boschi e delle campagne toscane pensati per vini strutturati e corposi. Per iniziare con delle bollicine: Spiedino di foie gras e parmigiano in tempura. Il Petto d’anatra affumicata; mousse di formaggio caprino e chips di patate. Tagliolini di farina di kamut mantecati, ragù di capriolo e olive toscanelle.Cinghiale in dolceforte alla toscana, polenta al cucchiaio.Fondente alle nocciole, gelato al fior di latte e salsa al rhum. Schede dei vini serviti in degustazione: Chianti Classico Docg: 80% Sangiovese, 10% Colorino, 10% Pugnitello.Rosso di Montalcino DOC: 100% Sangiovese. Vino di struttura dal colore rosso rubino, con sentori di ciliegia, mora, e ricordi di legno di cedro; soffice e fruttato. Di gran carattere, si distingue per l'armonia e l'eleganza dei profumi. Il Grigio, Chianti Classico Riserva Docg: 100% Sangiovese. Prodotto da una selezione di uve Sangiovese, Il Grigio esprime al massimo l’eleganza del tipico Chianti Classico, mostrando anche temperamento e vigore. Colore rosso rubino profondo, profumo intenso, persistente, di viola mammola e frutti di bosco rossi. Al gusto è corposo, austero, molto armonioso, con tannini succosi, una fresca acidità ma anche un frutto delicato; arricchito da una complessità aromatica che gli viene da un legno ben dosato. Vin Santo Chianti Classico: 75% Trebbiano Toscano, 25% Malvasia del Chianti. Il Vin Santo era un vino prezioso che si offriva agli ospiti più importanti e continua ad essere prodotto da San Felice secondo tradizione, appassendo le uve su stuoie di paglia o appese al soffitto. Colore giallo ambrato e profumo intenso, etereo, fragrante; gusto moderatamente dolce, pieno, con sentori di miele e retrogusto di mandorle.

Hotel Brunelleschi

Via de’ Calzaiuoli – Piazza Santa Elisabetta 3 – 50122 Firenze

Tel. 055/27370

 www.hotelbrunelleschi.it



Claudio Zeni


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Santa elisabetta brinda fra toscana e friuli

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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