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Al Rural Market di Borgo Giacomo Tommasini 7 a Parma
proseguono gli appuntamenti con gli allevatori e agricoltori tosco-emiliani.
Dopo il successo degli incontri precedenti, sabato 29 aprile dalle 10.30 Aldo
Bacci, maestro mugnaio e titolare dell’Antico Molino di Piezza (Lucca), farÃ
conoscere il mais Formenton Ottofile, un’antica varietà di granoturco rustico e
autoctono della Garfagnana e della Valle del Serchio, in provincia di Lucca,
ideale per la polenta. Il mese di maggio ospiterà , sempre al sabato dalle
10.30, il 6 la famiglia Longini (Figline Valdarno, FI) che presenterà il
fagiolo Zolfino, color giallo paglierino e dalla buccia finissima che lo rende
molto digeribile. Il 13 sarà la volta di Francesco Boggiani dell’azienda Real
Pasta che parlerà del cappelletto reggiano; infine il 20 Pier Luigi Pellegri,
esperto sull’alimentazione, illustrerà corretti stili di vita per
un’alimentazione più sana e consapevole. Il Rural Market è aperto dal martedì al
sabato dalle 9.30 alle 13.30 e dalle 17 alle 20. Chiuso la domenica e il
lunedì. Tel. 0521.237485. Per approfondire: www.rural.it. Proseguono anche le
aperture domenicali (dalle 9 alle 15) dell’area protetta di biodiversitÃ
vegetale e animale presso l’Agricola Rosa dell’Angelo a Rivalta (Lesignano de’
Bagni – Parma). Un luogo dove passeggiare nel silenzio della natura, in una
cornice naturale fatta di vulcanelli di fango, increspature, calanchi, siepi,
boschi di querce e tanto verde a perdita d'occhio. Un’area questa, insieme a
quella di tutto l’Appennino Tosco-Emiliano, che ha recentemente ottenuto la
certificazione a riserva di Biosfera Unesco (MAB, Man and Biosphere) e che
ospita varietà vegetali e antiche razze animali a rischio di estinzione. Come il
maiale nero allevato all’aperto, libero di pascolare nei boschi. Un universo da
scoprire insieme a una vasta esposizione di trattori degli anni Trenta e
Cinquanta. L’ingresso è gratuito. E chi volesse fare uno spuntino, potrÃ
assaggiare il prosciutto di maiale nero tagliato a mano. Per informazioni: 342 9128266 / 335
316337.
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).