Goloso e Curioso
RASPELLI PER LE STORIE DI MELAVERDE TRA LE CHIOCCIOLE DEL PARMENSE

RASPELLI PER LE STORIE DI MELAVERDE TRA LE CHIOCCIOLE DEL PARMENSE

Edoardo Raspelli per Le Storie di Melaverde , su Canale 5,alle 11.50 di domenica 12 agosto entrerà di nuovo in un allevamento biologico di chiocciole a ciclo completo, uno dei più grandi d'Italia., a San Secondo Parmense.

Scopriremo come allevare chiocciole di qualità destinate alla gastronomia non è affatto facile. Ma c'è di più: Edoardo Raspelli, sempre nella campagna di Parma, tornerà a farci conoscere un altro animale che fa parte della storia di questo territorio.

Dall'animale più lento passerà ad uno tra i più veloci: il cavallo ed in particolare il cavallo Bardigiano, una razza antica che in alcuni casi viene ancora allevata allo stato brado, adatta ad essere utilizzata per molte attività, sia sportive sia agricole.

Infatti, in questi ultimi anni si sta registrando un ritorno ad una agricoltura senza macchine dove il cavallo torna a prendere il posto dei motori.

 

Foto di Elena Tiraboschi

 

Claudio Zeni

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Raspelli per le storie di melaverde tra le chiocciole del parmense

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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