Goloso e Curioso
PREDAPPIO ALTA E IL MAGICO PRESEPE DELLA ZOLFATARA

PREDAPPIO ALTA E IL MAGICO PRESEPE DELLA ZOLFATARA


Il Presepe della Zolfatara di Predappio Alta (FC), organizzato dalla Proloco, riaccende le sue luci martedì 8 dicembre e sarà visitabile fino al 31 gennaio 2016. Un gradito ritorno alla regia, dopo 15 anni di assenza, dell’artista ravennate Davide Santandrea (http://presepioingrotta.altervista.org/), presepista di fama internazionale, che aveva già allestito in passato molte edizioni del Presepe della Zolfatara di Predappio Alta. Il tema guida di quest’anno è “La Storia di Dio”. 17 scene bibliche ed evangeliche incastonate come “gemme” in altrettante grotte di quella che fu, fino agli anni 30, la più produttiva miniera di zolfo della Romagna. Un ambiente naturale di straordinaria bellezza,ideale per accogliere la rappresentazione del paesaggio e dei protagonisti che furono coevi la nascita del Messia. Per le esclusive novità presenti in questa 33° edizione, il presepe predappiese è definito come il “Presepe di Inizio Giubileo”: statue meccaniche alte un metro e magici effetti scenografici animeranno per due mesi i 300 metri quadrati di grotte e le sponde dei laghetti sulfurei lungo un sentiero sotterraneo di circa 200 metri all’interno dell’ex miniera, suscitando incanto nel visitatore che lo ammirerà. Il Presepe della Zolfatara di Predappio Alta da tre decenni affascina e riempie di tenerezza il cuore e lo spirito dei visitatori che ogni anno giungono da ogni parte d’Italia e anche quest’anno saprà sorprenderli con la sua spettacolare unicità. Dal canto loro gli azdori e le ardore della Pro Loco di Predappio Alta sapranno accoglierli con la loro innata ospitalità e il consueto calore. Vin brulè da bere intorno al fuoco del grande braciere, e specialità gastronomiche tradizionali da degustare nel punto di ristoro a margine dell’ampio parcheggio illuminato, appena fuori del borgo. Non manca nulla e la destinazione è quella giusta per una gita fuori porta che conduca dritta alla magia e all’incanto del Natale. E se nevicaè ancora più bello! Orari di visita martedì8, sabato 12 e 19 dicembre: dalle ore 14:00 alle 18:00 – domenica 13 e 20 dicembre: dalle ore 10,00 alle 18,00 – Natale 25 dicembre: dalle ore 14,00 alle 18,00 – dal 26 dicembre 2015 al 6 gennaio 2016: aperto tutti i giorni dalle ore 10,00 alle 18 – sabato 9, 16, 23, 30 gennaio 2016: dalle ore 14,00 alle 18 – domenica 10, 17, 24, 31 gennaio 2016: dalle ore 10,00 alle 18,00. Prezzo: Intero € 3,50 – Ridotto € 1,50 (da 6 a 12 anni) – Gratuito per bambini sotto i 6 anni – Sconto 20% per gruppi di almeno 30 persone. I gruppi si ricevono anche fuori orario e nei giorni feriali su prenotazione al numero 328-7558294. www.predappioalta.org


Claudio Zeni


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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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