Goloso e Curioso
PASTEGGIARE A CHAMPAGNE ALL’ANTICA CORTE PALLAVICINA

PASTEGGIARE A CHAMPAGNE ALL’ANTICA CORTE PALLAVICINA

 Dire che si è legati alla terra di provenienza, oggi è diventato quasi un affare. Ma in certi casi, esiste davvero un nesso profondo e inscindibile tra un prodotto, la sua storia e il contesto ambientale dal quale proviene. Gli Champagne Michel Gonet, ad esempio, devono la loro eccellenza al clima straordinario dell’area del Côte desBlancs – protetta, grazie alle montagne di Reims, dalle implacabili piogge e dai venti del nord – e al terreno composto di gesso, in grado di regolare la temperature e di ridurre le eccessive escursioni termiche. È dunque un sodalizio tra uomo e natura inaugurato nel 1802, quello che giovedì 8 giugno 2017 arriva sulla tavola dell’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense (PR), in occasione dell’ennesima puntata di “La Cucina di Corte incontra i vini dei Grandi Produttori”: un modo per mettere a confronto la storia della casa francese, rappresentata in carne e ossa da Madame Sophie Gonet, con la vicenda tutta emiliana ma altrettanto radicata nella terra dei fratelli Luciano e Massimo Spigaroli e della loro famiglia, racchiusa nei sapori di un avamposto della cucina italiana. La serata si apre alle 20.00, brindando con un Brut Reserve, per accompagnare con le bollicine l’aperitivo a base di salumi Spigaroli, pani e focacce di campagna, in un tour del gusto che si spinge a fondo, nella visita alle storiche cantine di stagionatura, le più vecchie al mondo ancora attive - costruite nel 1320 – con aneddoti e curiosità sulla produzione del Culatello. Ma è solo l’inizio. Il menu ideato per un’occasione tanto speciale da Massimo Spigaroli e dal suo staff porta in tavola Il Culatello Platinum di 40 mesi, il battuto di gamberi, piedino di maiale, agrumi, salsa al prezzemolo e germogli, il Risotto in rosso, sfumato al Blanc de Blanc, con quenelle di fegato e germogli, lo storione e le capesante dorate su una salsa leggera ai fiori di zucchine, Lo stincotto di Nero di Parma su lasagnetta di patate e porri con pomodoro confit, per finire con i 27 anni del Parmigiano. Ad accompagnare il tutto, Blanc de Blancs Brut 2010, Blanc de Blancs Brut Grand Cru ‘Le Mesnil S/Oger’ 2011 e Blanc de Blancs Brut Grand Cru ‘Le Mesnil S/Oger’ 2008. La piccola pasticceria, il caffè, le tisane, gli infusi di bacche e la frutta sotto spirito chiudono l’evento, proposto al prezzo di 110,00 euro a persona, con Prenotazione obbligatoria allo 0524 936539

Relais Antica Corte Pallavicina Strada del Palazzo Due Torri, 3 - 43010 Polesine Parmense (PR) Tel. 0524 936539

E-mail: relais@acpallavicina.com

Claudio Zeni

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Pasteggiare a champagne all’antica corte pallavicina

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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