Goloso e Curioso
OSPITI INASPETTATI A IL BORRO

OSPITI INASPETTATI A IL BORRO

E' nota da tempo l'attenzione di Ferruccio Ferragamo per l'arte, si veda la galleria Vino&Arte, che espone la sua privata collezione di incisioni, da quasi un decennio aperta al pubblico sopra le cantine della tenuta Il Borro. Nel tempo questo interesse si è ampliato anche verso nuovi orizzonti artistici: di recente alla mostra è stata aggiunta una nuova sala dove sono esposti cinquanta acquerelli dell'artista fiorentino Paquito Forster. Si tratta di una splendida serie di vedute dei vari terreni di cui si compone Il Borro, le sue coloniche, le sue vigne, colti con meticolosa perizia in ogni stagione dell'anno. Adesso gli spazi del meraviglioso borgo medievale si animano di una nuova mostra temporanea dedicata all'arte contemporanea, un'esposizione di scultore di cinque maestri: Claudio Nicoli, Marco Cipolli, Paolo Staccioli, Andrea Roggi e Marco Borgianni. Artisti molto diversi, ma accomunati da un lavoro sui materiali naturali, la terra, il ferro, il fuoco che attraverso il lavoro, la tecnica, la perizia e la fatica divengono qualcosa d'altro, trasformandosi in espressione artistica. Una metodologia di lavoro che, con le dovute trasposizioni, accomuna anche le attività che vengono svolte a Il Borro, dove antiche tradizioni e nuove competenze danno vita ad una produzione agricola e vincola d'eccellenza, sempre nel rispetto della terra e dei suoi ritmi. Il percorso espositivo prevede una selezione di sedici opere che il visitatore scopre man mano che si addentra nella tenuta, dall'ingresso sino al suggestivo affaccio sul borgo medievale, non mancando anche di accompagnarlo nelle cantine, cuore pulsante de Il Borro. Queste forti presenze scultoree non si limitano ad inserirsi nella perfezione della campagna toscana, quale superbo arredo, ma con la potenza della loro bellezza richiamano alla mente degli ospiti la grande storia artistica di questa regione, culla di quel rinascimento, da cui anche i maestri esposti non possono prescindere. Le figure di Roggi e Borgianni quindi oltre ad inserirsi con la loro imponente presenza nella campagna "da cartolina" che ci offre Il Borro, ci aprono un moderno punto di visione sull'arte rinascimentale.  Paolo Staccioli, le cui ceramiche vengono esposte nella cantina, gelosamente protette come i vini d'annata, ci porta invece a riflettere sulla statuaria etrusca, civiltà antichissima a cui si fa risalire anche la tradizione vinicola in Toscana. Marco Cipolli con le sue figure globulari, rassicuranti nella forma quanto inquietanti nella decorazione, con il loro tratto forte ed incisivo e le campiture piatte di colore, ci richiamano alla mente l'opera di un altro grande maestro toscano del secolo scorso, Amedeo Modigliani. Ed infine Claudio Nicoli, che con i suoi slanciati cavalieri, accoglie il visitatore proprio all'inizio del nostro percorso artistico. Moderni monumenti equestri ci fanno strada verso queste inedite vedute della campagna toscana, ove danzatrici, olivi in bronzo e gatti gialli sono solo alcuni degli Inaspettati Ospiti dell'omonima mostra che è possibile scoprire a Il Borro fino al 30 Novembre 2017. La mostra temporanea OSPITI INASPETTATI ad Il Borro, è un'estensione del percorso della Galleria Vino&Arte, che prevede la degustazione dei vini della cantina Il Borro, che si tiene ogni giorno alle ore 11.00 e alle ore 15.00, su prenotazione. Per maggiori informazioni o prenotazioni contattare Il Borro winetour@ilborro.it o chiamare al numero fisso 055.977053.

 

Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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