Goloso e Curioso
NOVEMBRE IN VALTELLINA

NOVEMBRE IN VALTELLINA

Tre dei principali eventi in novembre in Valtellina.

DI CORSA TRA I TERRAZZAMENTI!     

VALTELLINA WINE TRAIL: 5 novembre – Sondrio e dintorni

Sono attesi 2 mila atleti da 24 nazioni per la quarta edizione dell’emozionante gara podistica che si snoda tra le cantine, i vigneti e i terrazzamenti della provincia di Sondrio, attraversando 11 comuni. Anche quest’anno, i runner potranno scegliere quale dei tre percorsi, con un diverso livello di difficoltà, affrontare: ‘Wine trail’, il più impegnativo, lungo 42 Km con partenza da Tirano; ’Half Trail’ di 21 Km con partenza da Chiuro; ‘Sassella Run’ di 12,4 Km con partenza da Castione Andevenno; punto di arrivo delle tre corse è sempre Piazza Garibaldi a Sondrio.Novità di quest’anno è la passeggiata non competitiva abbinata al ‘Sassella Run’, che prevede un percorso all’interno delle principali cantine della zona. Valtellina Wine Trail, oltre a essere una delle gare sportive più importanti del territorio, è anche un’ottima occasione per apprezzare le delizie della Valtellina, come formaggi, salumi e ovviamente il miglior vino della tradizione, e conoscere la Via dei terrazzamenti, il percorso ciclopedonale lungo 70 Km che collega la Bassa alla Media Valle attraversando una zona ricca di bellezze paesaggistiche, dagli scenografici vigneti a chiese e antichi borghi. Per informazioni: http://www.valtellina.it/it/eventi/sondrio-e-dintorni/valtellina-wine-trail-2016; http://www.valtellinawinetrail.com/it

TRA LE DELIZIE DELLA VAL TARTANO               

DELIZIE DI POLENTA: dal 5 novembre al 4 dicembre – Morbegno e dintorni     

‘Delizie di polenta’, la manifestazione organizzata dall’Accademia della Polenta della Val Tartano, Ã¨ un appuntamento irrinunciabile per chi vuole provare le ricette più fantasiose a base di questo gustoso alimento: dallo ‘sformato di polenta al radicchio e taleggio con slinzega di pecora’, alle ‘perle di polenta con salsa alla mela verde’. Per 5 weekend consecutivi, i principali alberghi e rifugi della val Tartano, tra Sondrio e Morbegno, organizzano infatti speciali menù in cui il posto d’onore spetta sempre alla polenta, ingrediente che per secoli è stato alla base dell’alimentazione degli abitanti di questa valle a forte vocazione contadina. L’Accademia della Polenta è nata proprio per valorizzare e tutelare questo alimento e le affascinanti tradizioni culturali della val Tartano, tra le valli valtellinesi del versante orobico. Per dettagli: http://www.valtellina.it/it/eventi/morbegno-e-dintorni/delizie-di-polenta-2016; www.accademiadellapolenta.org         

 

I PARCHI E L’AMBIENTE PROTAGONISTI A SONDRIO

SONDRIO FESTIVAL 2016 – 30ESIMA MOSTRA INTERNAZIONALE DEI DOCUMENTARI SUI PARCHI           

Dal 7 al 13 novembre - Sondrio    

Sondrio Festival è una rassegna internazionale che ha l’obiettivo di diffondere la cultura dei parchi e delle aree protette e sensibilizzare sul tema del rispetto dell’ambiente. Per una settimana, alla presenza di registi famosi e personalità note del settore, verranno proiettati alcuni dei migliori documentari naturalistici realizzati all’interno di parchi e aree protette di tutto il mondo. Ampio spazio viene lasciato ai ragazzi delle scuole che hanno così l'opportunità di confrontarsi con documentaristi, naturalisti e amministratori dei parchi.  Le proiezioni si terranno in anteprima serale dei documentari in concorso alla presenza degli autori e al mattino e al pomeriggio ci saranno le repliche per le scuole e le famiglie; sono previsti anche tanti eventi collaterali come convegni, mostre, spettacoli, incontri e attività di educazione ambientale per le scuole. Per informazioni: http://www.valtellina.it/it/eventi/sondrio-e-dintorni/sondrio-festival-2016; http://www.sondriofestival.it/

 

Claudio Zeni

 

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
Novembre in valtellina

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso è la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»