NAPOLEONE TORNA VIRTUALMENTE A.... TORINO

Nell’ambito della mostra “J’Arrive – Napoleone Bonaparte. I cinque volti del trionfo”, nella sala conferenze di Palazzo Cavour a Torino, Federica De Luca, “curiosa del mondo”, giornalista di turismo e autrice di guide per Touring Editore e Giunti, specializzata in percorsi storico-turistici, invita il pubblico sabato 27 gennaio, ore 17.00, ad un coinvolgente tuffo nel passato.

Una piacevole conversazione che, nell'ultima settima di programmazione della mostra, prorogata sino al 4 febbraio, si propone come una passeggiata “virtuale” nella Torino ai tempi di Napoleone per coglierne spirito, atmosfere, cambiamenti avvenuti negli anni della dominazione francese, quando il capoluogo piemontese fu di fatto un importante caposaldo del regime napoleonico.

Un' occasione informale per cogliere quei cambiamenti, urbanistici e ambito sociale che oggi fanno parte del nostro quotidiano. E un pretesto per organizzare le prime passeggiate ed uscite di primavera seguendo le “orme” napoleoniche in varie zone del Piemonte e di altre regioni d'Italia.

Interlocutore per l’occasione sarà Gianni Oliva, giornalista, storico e grande divulgatore, responsabile italiano della mostra “J’Arrive – Napoleone Bonaparte. I cinque volti del trionfo”.

“Si può essere turisti anche nella propria città - dichiara Federica De Luca - guardando con altri occhi il bello che ci circonda. Così da scoprire curiosità e segreti che, spesso, aiutano a comprendere meglio quella storia che sui libri pare non appartenerci”.Ingresso libero per i visitatori della mostra, fino a esaurimento posti.

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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