Goloso e Curioso
MELAVERDE IN VALTELLINA PER IL

MELAVERDE IN VALTELLINA PER IL "BITTO STORICO" E NEL CUNEESE A SALUZZO PER IL NERGI, IL BABY KIWI

Melaverde, in programma su Canale 5 dalle ore 11.50, sarà domenica 3 settembre in Val Gerola (Sondrio) per Il Bitto Storico e a Saluzzo (Cuneo ) per il Baby Kiwi. Ellen Hidding ci parlerà di nuovo di un formaggio che riesce a stagionare più di dieci anni. Un formaggio che nasce esclusivamente in alpeggio, dalla lavorazione a caldo del latte. Un latte bovino arricchito con il latte prodotto dalla particolare capra della Val Gerola . Questo formaggio è il Bitto Storico. Il Bitto nasce da un procedimento di lavorazione unico, rimasto lo stesso da 2500 anni, da quando i popoli celtici pascolavano sugli alpeggi i propri animali. In celtico la parola "bitu" era riferita a questi pascoli, o forse alla lunga conservabilità del formaggio che producevano. Voleva dire "perenne". Il prodotto di cui parliamo molto probabilmente prende il suo nome proprio da quella parola. Quella che vi racconterà Ellen, però, è anche la storia di poveri contadini che hanno saputo fare qualcosa di straordinario, un prodotto conosciuto oggi a livello internazionale. Gente che ha resistito in montagna proprio perché sapeva fare questo formaggio ed oggi ne sta raccogliendo i frutti. E' la storia di un altro talento tutto italiano. Una delle sue caratteristiche è quella di poter essere ancora prodotto all'interno dei "Calècc", delle piccole stazioni di lavorazione itineranti, fatte di pietra, disseminate sugli alpeggi. Questa settimana, invece, Edoardo Raspelli raggiungerà di nuovo la campagna che circonda Saluzzo in una delle zone italiane storicamente dedita alla frutticoltura dove si coltivano mele rosse, pere, pesche e molti altri frutti tra i quali il kiwi che da anni costituisce un'importantissima risorsa per l'agricoltura locale. Recentemente un'organizzazione di agricoltori si è posta l'obiettivo di cercare un nuovo frutto che potesse crescere in questo territorio, creare un nuovo mercato e portare nelle case degli italiani qualcosa di gustoso, salutare e nuovo. C'è voluto qualche anno, molta ricerca e sperimentazione e oggi, grazie a questi agricoltori è arrivato in Italia il Nergi, un baby kiwi che conosceremo insieme. Scopriremo la sua origine, vedremo il modo in cui viene coltivato e curato durante la sua maturazione, fino alla raccolta che avviene rigorosamente a mano. Seguiremo poi il trasporto in cassette fino al loro ingresso in celle frigorifere dove questi piccoli frutti maturano e affinano al fresco, raggiungendo così il dolce sapore che li rende apprezzati anche dai più piccoli. Non mancheranno di certo consigli per poter gustare ed abbinare al meglio questa golosa novità che, oltre ad avere un sapore molto gradevole, racchiude moltissimi elementi e proprietà benefiche per il nostro organismo.


Foto di Elena Tiraboschi


Claudio Zeni

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
Melaverde in valtellina per il "bitto storico" e nel cuneese a saluzzo per il nergi, il baby kiwi

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso è la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»