Goloso e Curioso
LE MILLE VIRTÙ DEL CAVOLO NERO - FRANCESCO E LE DONNE - IL BOSCO. STORIA, SELVICOLTURA, EVOLUZIONE NEL TERRITORIO FIORENTINO

LE MILLE VIRTÙ DEL CAVOLO NERO - FRANCESCO E LE DONNE - IL BOSCO. STORIA, SELVICOLTURA, EVOLUZIONE NEL TERRITORIO FIORENTINO

Top Ten

 

1. L’arte di essere fragili. Come Leopardi può salvarti la vita

di Alessandro D’Avenia, Mondadori  (€ 19.00)

 

2.  Animali fantastici e dove trovarli. Screenplay originale

di J. K. Rowling, Salani  (€ 16.90)

 

3.     La lingua geniale. 9 ragioni per amare il greco

di Andrea Marcolongo, Laterza (€ 15.00)

 

4.     Vita liquida

di Zygmunt Bauman, Laterza (€ 9.50)

 

5.     Il cane da Corso. Il cane da presa in Italia

Di Paolo Breber, Direct Publishing (€ 11.90)

 

6.     Francesco e le donne

di Enzo Romeo, Edizioni Paoline  (€ 23.00)

 

7.     La paranza dei bambini

         di Roberto Saviano, Feltrinelli   (€ 19.80)

 

8.     Harry Potter e la maledizione dell’erede

         di J.K. Rowling, Salani (€ 19.80)

   

9.     Le otto montagne

di Paolo Cognetti, Einaudi (€ 18.50)

10.  Lisa Simpson. Il manuale per diventare smart e chic di Matt Groening,  Sonda Edizioni (€ 19.90)

 

 

 

LO SCAFFALE

 

LE MILLE VIRTÙ DEL CAVOLO NERO

di Luigi Mondo e Stefania Del Principe, Edizioni Il Punto d’Incontro (€ 9.90)

Il cavolo nero è un potente antitumorale che trabocca di vitamine A, B1, B2, B3, B6, C e K, riduce il livello di colesterolo, migliora le condizioni dei diabetici, risolve problemi digestivi, aiuta a disintossicare il sistema a livello genetico, ha proprietà antinfiammatorie, migliora le condizioni di capelli, pelle e ossa. Contiene il doppio di antiossidanti rispetto ad altre verdure a foglia verde ed è un’eccellente fonte di sali minerali preziosi per l’organismo, quali calcio, magnesio, potassio, ferro, fosforo, zinco, rame, manganese, sodio, zolfo, selenio e fluoro. Grazie alle sue straordinarie proprietà, avvalorate da accurate e recenti ricerche scientifiche, questo ortaggio delizioso si colloca ai primi posti nella lista degli alimenti più benefici del pianeta, già apprezzato e valorizzato dalla tradizione culinaria toscana. Luigi Mondo e Stefania Del Principe ti spiegano tutti i motivi per cui introdurre questa verdura nella tua dieta che ti farà sentire al top e ti consigliano i modi più appetitosi per portarlo in tavola, a beneficio di tutta la famiglia!

 

 

FRANCESCO E LE DONNE

di Enzo Romeo, Edizioni Paoline (€ 23.00)

E' in libreria il nuovo libro del vaticanista Enzo Romeo: il ruolo della donna nella Chiesa (e nella società) secondo papa Francesco, attraverso una serie di figure femminili fondamentali nella sua vita. Scrive l'autore nell'introduzione: "La fede nasce sempre da un incontro personale e si nutre di incontri. Francesco ha confidato di ascoltare il parere di una donna prima di prendere decisioni importanti, perché la visione femminile completa lo sguardo sulla realtà e sui suoi problemi". Enzo Romeo racconta, attraverso una serie di figure fondamentali nella vita del papa (la nonna, la mamma, la sorella minore, le fidanzatine, la prof marxista ecc.), l'idea del ruolo della donna nella Chiesa (e nella società) secondo Francesco. Il volume è arricchito da tre significativi e autorevoli interventi "al femminile": la vicedirettrice della Sala Stampa vaticana, Paloma García Ovejero; la corrispondente dell'Ansa da Buenos Aires, Francesca Ambrogetti (prima biografa di Bergoglio); la vaticanista di RaiNews24, Vania De Luca, presidente dell'UCSI, l'associazione dei giornalisti cattolici.

 

IL BOSCO. STORIA, SELVICOLTURA, EVOLUZIONE NEL TERRITORIO FIORENTINO

di Fabio Cappelli, Leo S. Olschki Editore (€ 19.00)

Il bosco nel territorio fiorentino. Caleidoscopio di varietà climatiche e vegetali. Questo libro – se si compone di quattro sezioni come stazioni di passaggio – può essere letto come un percorso di preparazione all’ingresso in un bosco. Invito alla comprensione, allora: attraverso le caratteristiche ambientali – clima e suolo – che influenzano la vegetazione, come questa si sviluppa e come si evolve fino a formare i boschi. E ancora: illustrazione dei metodi selvicolturali più comuni per i tagli dei cedui e della fustaie e brevi accenni di storia, dai provvedimenti di legge alle trasformazioni forestali avvenute nei secoli passati dal governo mediceo fino allo Stato italiano. Dopo un breve excursus storico, si descrivono i tipi di bosco, naturale e artificiale, presenti nel territorio fiorentino, dalla Val d’Era all’Alto Mugello, anche in relazione ai rispettivi contesti ambientali e al Regolamento forestale della Toscana. Descrizione forestale dei Colli Alti Fiorentini, di Vallombrosa e del Demanio regionale. Elenco delle aree protette.

 

Claudio Zeni

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
Le mille virtÙ del cavolo nero - francesco e le donne - il bosco. storia, selvicoltura, evoluzione nel territorio fiorentino

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso è la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»