Goloso e Curioso
LATTE IN FESTA SULL’ALPEGGIO DI VEZZENA

LATTE IN FESTA SULL’ALPEGGIO DI VEZZENA

 

Il latte può essere definito “l’oro bianco della montagna” in quanto risulta essere un prodotto davvero prezioso per l’attività e l’economia delle malghe presenti sugli alpeggi ed in particolare sull’Altopiano di Vezzena, un territorio caratterizzato da estesi boschi e pascoli nella zona sud-orientale del Trentino ai confini con il Veneto. Per valorizzare al meglio questa materia prima e tutta la filiera ad essa collegata, quale novità dell’estate 2017 viene proposta dall’8 al 9 luglio la prima edizione di “Latte in Festa in Valsugana e Alpe Cimbra” per far conoscere le montagne di queste splendide zone, la vita delle malghe, la produzione di latte, burro, formaggi ed altri derivati secondo metodi antichi. Un’esperienza davvero unica per tutta la famiglia che grazie ad un fitto programma di attività potrà seguire l’intero viaggio del latte, dalla mungitura alla produzione del formaggio, attraverso passeggiate naturalistiche, incontri, assaggi, attività di mungitura e laboratori a tema. Sarà inoltre l’occasione per scoprire gli antichi mestieri della popolazione locale, la cucina tipica trentina e i numerosi percorsi di trekking e di mountain bike di varia lunghezza e difficoltà che si sviluppano su tutto l’Altopiano di Vezzena, a poca distanza dai laghi di Lavarone, di Levico e di Caldonazzo insigniti del prestigioso riconoscimento internazionale della Bandiera Blu d’Europa. Durante la manifestazione si svolgeranno in particolare ben due appuntamenti di “Albe in Malga”, iniziativa che si concentra nelle prime ore del mattino al sorgere del sole per seguire il lavoro dei malghesi, sentire il profumo del latte appena munto, assistere alla sua trasformazione e fare una colazione energetica a base di formaggio per affrontare la lunga giornata estiva. La specialità principale di “Latte in Festa” sarà infatti il formaggio Vezzena, particolarmente apprezzato per le sue caratteristiche organolettiche dovute alle erbe e ai fiori presenti in grande quantità e varietà sui pascoli dell’Altopiano. Questo formaggio tipico viene sottoposto ad una lunga stagionatura di 18 o 24 mesi ed è tutelato da un Presidio Slow Food. Il formaggio Vezzena e gli altri prodotti caseari di malga saranno proposti all’interno del “Villaggio del Latte”, nonché nelle pietanze preparate dalla “Locanda del Malghese”, il punto di ristoro della festa dove poter degustare i piatti tipici della cucina trentina a base di prodotti del territorio, tra cui gustosi canederli, fresche torte fatte in casa e l’immancabile strudel trentino. Naturalmente oltre a latte e derivati non mancherà la possibilità di conoscere più a fondo anche le “regine delle malghe”, ovvero le mucche: in occasione di “Latte in Festa” verrà infatti promosso il progetto “Adotta una Mucca”, un’iniziativa che sostiene l’attività dei malghesi e contribuisce alla solidarietà, ma che consente soprattutto di portare a casa prodotti a km 0 andando a trovare la mucca adottata sull’alpeggio da metà giugno a metà settembre. In particolare Sissi e Carotina, simpatiche mucche di razza pezzata alpina, sono già pronte per partire per il loro soggiorno estivo sull’Altopiano di Vezzena ed ansiose di dare il benvenuto ai numerosi visitatori attesi a “Latte in Festa”.


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Claudio Zeni

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Latte in festa sull’alpeggio di vezzena

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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