Goloso e Curioso
LA ZAFFERANELLA COLORA LA SETTIMANA DEL BRODETTO

LA ZAFFERANELLA COLORA LA SETTIMANA DEL BRODETTO

È tipico della cultura adriatica! Partire da una comune radice culturale e poi declinarla in mille varianti, soprattutto in cucina! Sotto questo aspetto, il brodetto è indubbiamente il piatto simbolo della gastronomia marinara dell’Adriatico, nato come piatto povero, cibo per i pescatori che permanevano giorni e giorni in mare, da rea-lizzare con le specie ittiche “abbondanti e meno pregiate”. A Porto Recanati (dal 10 al 17 giugno), rinomata città balneare del Maceratese, il brodetto esiste da quando esistono i pescatori! Soltanto che in questo contesto, e solo qui, il brodetto si “tinge” di una tonalità dorata, grazie all’elemento segreto, la zafferanella, un esclusivo ingrediente che rende il “brodetto di Porto Recanati” unico e diverso da tutti gli altri. Si tratta della varietà selvatica dello zafferano, che cresce abbondante ed in modo del tutto spontaneo proprio nelle pianure e nelle prime colline a ridosso dell’Adriatico, rappresentando una delle tante ”fusion” antesignane tra mare e terra, frutto della saggezza popolare. Porto Recanati propone un’intera settimana alla scoperta del vero brodetto lo-cale, con un circuito di ben 19 locali nei quali gustare la ricetta tradizionale. Ma non solo! La novità di quest’anno viene da una vicina città, adagiata su una delle dolci colline che sorgono a ridosso della Riviera del Conero: Castelfidardo, “patria della fi-sarmonica”. Grazie ad un accordo tra le due amministrazioni comunali, infatti, in ciascun locale si potrà ascoltare una performance di un maestro fisarmonicista o trovare og-getti che raccontano il mondo di questo incredibile strumento a mantice. La Settimana del Brodetto può essere goduta al meglio attraverso le propo-ste del Grand Tour delle Marche, nella piattaforma tipicitaexperience.it. Visita con chauffer personale alle Grotte di Frasassi, alla Santa Casa di Loreto o al Museo inter-nazionale della fisarmonica di Castelfidardo, shopping aziendale nei “santuari” della moda, esperienze di natura attiva e molto altro ancora, per godere al meglio l’esperienza Marche.

www.tipicitaexperience.it

 

Claudio Zeni

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La zafferanella colora la settimana del brodetto

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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