Goloso e Curioso
LA NOTTE DELLE CANDELE  PER LA DEGUSTAZIONE DEI PIATTI TIPICI DEI CIMINI

LA NOTTE DELLE CANDELE PER LA DEGUSTAZIONE DEI PIATTI TIPICI DEI CIMINI

I “Buoni dei Cimini” ecco il nome del progetto, coordinato dall'Associazione 'Notte delle Candele e Etruriain', con il sostegno delle amministrazioni locali per promuovere il territorio dei Monti Cimini come destinazione turistico – enogastronomica. 10000 candele illuminano fino al 3 luglio il palazzo Farnese a Viterbo dove è allestito un piccolo ristorantino dedicato ai piatti tipici e ingredienti locali, in un menù completo dall'antipasto al dolce elaborato per l'occasione da Felice Arletti dell'osteria il Calice e la Stella di Canepina. La Notte delle Candele, oggi uno degli eventi di maggior richiamo a livello nazionale per il territorio locale, completa la sua attività di promozione territoriale sostenendo le eccellenze enogastronomiche dei Monti Cimini. L'obiettivo principale è quello di raccontare la storia di un territorio attraverso la degustazione dei principali piatti tipici dell'area Cimina. Numerosi sono i produttori aderenti all'iniziativa, che porteranno in tavola a Viterbo eccellenze enogastronomiche, dalla nocciola alla castagna, passando per la frittura e la porchetta di Vallerano, esaltando la storia del Maccarone di Canepina alias “Fieno” e i piatti alla Canapa Sativa il tutto in abbinamento a olio extravergine d'oliva e vini di Vignanello. L'azienda agraria la Selva Cimina (Il Calice e la Stella) con la Canapa, il Pastificio Fanelli con il fieno, Mastrogregori con le castagne, La gentile di Caprarola con le nocciole e le creme, il Frantoio Cioccolini di Vignanello con l'olio extravergine d'oliva, i vini della la Cantina Colli Cimini, i dolci secchi con il Forno Fiorentini,il gelato con la gelateria Crema e Latte, e i formaggi del caseificio Chiodetti e il vivaio Pugliesi di Vignanello per l'allestimento floreale. Una rassegna enogastronomica completa con tanti appuntamenti tra showcooking, incontri con i produttori, degustazioni e dibattiti. Tutte le sere all'interno del chiostro del Palazzo Farnese, ex sede dell'Asl di Viterbo , presso piazza San Lorenzo, sarà quindi possibile conoscere e degustare un territorio ricco come quello dei Monti Cimini con l'atmosfera magica della Notte delle Candele.


Claudio Zeni



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La notte delle candele per la degustazione dei piatti tipici dei cimini

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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