LA COSTIERA AMALFITANA VISTA DAL MARE

C’è un lato esclusivo della costiera amalfitana, visibile solo a pochi: quello accessibile dal mare. Per ammirare grotte, scogliere, piccole baie, meraviglie della natura e borghi storici è necessario affittare una barca e lasciarsi guidare alla scoperta del panorama visto al contrario: quello dal mare verso la costiera, altrettanto affascinante e meno trafficato.

Lo storico Hotel Santa Caterina, 5 stelle lusso, si affaccia sul golfo di Amalfi da una posizione panoramica sulla sommità di una scogliera che digrada ripidamente verso il mare con giardini e agrumeti. L’albergo dispone di discesa al mare privata, a piedi o con due ascensori ricavati nella roccia, completa di bar, ristorante e Beach Club con piscina riscaldata di acqua marina e solarium. Da qui partono i motoscafi prenotabili per gite private.

La costiera amalfitana offre panorami a 360 gradi e si presta a numerosi tipi di escursioni: dalle passeggiate nei centri storici, ai sentieri per il trekking, alle gite in barca, che garantiscono una dimensione meno affollata e più esclusiva per immergersi nelle bellezze paesaggistiche e nei colori intensi del mare e della scogliera. Il responsabile del Beach Club dell’Hotel Santa Caterina consiglia gli ospiti illustrando le diverse possibilità di prenotazione di barche private e motoscafi per esplorare la costa.

I tour sono personalizzabili, si può fare il bagno in lagune e baie, o ammirare grotte e caverne accessibili solo via mare: la Grotta dello Smeraldo dai colori suggestivi che le hanno dato il nome, la Grotta del Diavolo di Praiano, il Fiordo di Furore che porta ad una spiaggia nascosta dove sono attraccate diverse barche da pesca; la cascata di Marmorata che si getta nel mare; la Grotta di Pandora accessibile solo dal mare, l’arcipelago delle Isole Li Galli dove si racconta che Ulisse abbia incontrato le Sirene; Punta Campanella, che conserva i resti di un tempio dedicato alla dea Minerva. Inoltre dalla barca si ha una visuale suggestiva dei paesi della costiera, come Atrani, Positano, Nerano o Ravello, come fossero presepi affacciati sul mare.

Per le mete più distanti è possibile prendere ogni giorno traghetti o aliscafi dal centro di Amalfi oppure affidarsi sempre al personale del Beach Club del Santa Caterina e affittare un’imbarcazione privata. Oltre ad Amalfi, l’altra perla della penisola è Sorrento, importante cittadina a strapiombo sul mare, ricca di stradine, giardini, artigianato artistico e famoso per i Chiostri di San Giuseppe (con imbarcazione privata dal molo dell'albergo bastano 60/90 minuti).

Altre destinazioni raggiungibili in barca in giornata sono due isole iconiche e famose in tutto il mondo: Ischia, la più grande delle isole del Golfo di Napoli detta Isola Verde per la ricchezza della vegetazione (dall'albergo 140 minuti) e Capri, famosa meta turistica dagli inizi dell’Ottocento, chiamata Isola Azzurra (60/90 minuti).

Prezzo in camera doppia a partire da 550,00 Euro.

Hotel Santa Caterina, S.S. Amalfitana, 9 84011 Amalfi (Sa)

Tel. 089 87 10 12 – Fax 089 87 13 51

Internet www.hotelsantacaterina.it

E-mail info@hotelsantacaterina.it

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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