Goloso e Curioso
L’ISOLA DEL TESOLIO DUE GIORNI PER CONOSCERE I SEGRETI DELL’OLIO SICILIANO

L’ISOLA DEL TESOLIO DUE GIORNI PER CONOSCERE I SEGRETI DELL’OLIO SICILIANO

Due giorni dedicati all’olio siciliano e ai suoi segreti. Un percorso dedicato in occasione del convegno annuale del CO.FI.OL., il Consorzio Filiera Olivicola sul tema ‘L’isola del Tesolio, Viaggio attraverso le terre dell’olio alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche’ che si terrà venerdì 19 e sabato 20 giugno allo Splendid Hotel La Torre di Mondello,l’elegante bellissima spiaggia di Palermo. Il CO.FI.OL., fondato nel 2011, frutto di un processo di aggregazione iniziato da Manfredi Barbera nel 2001 con il Consorzio Oleifici Siciliani, intende essere promotore di un processo di ricognizione, coesione e sviluppo della Filiera olivicola della Sicilia e di un nuovo Sistema agroalimentare che deve saper trovare, con le sue aziende di eccellenza, le ragioni di una nuova alleanza per rilanciare la Sicilia sul territorio nazionale e sul mercato internazionale. Due giorni per fare il punto sulla situazione del settore oleario in Sicilia, terza regione d’Italia per la produzione di olio extravergine di oliva dopo Puglia e Calabria, con circa 20 milioni di piante su circa 185 mila ettari coltivati. La produzione d?olive nella regione si attesta mediamente su circa 3 milioni di quintali, che producono mediamente 50 mila tonnellate di olio con un fatturato alla produzione di circa 220 milioni di euro e di 500 milioni al consumo. Il programma prevede un workshop dedicato al quale interverranno esperti del settore. Si parlerà anche della prossima nascita del marchio I.G.P. SICILIA per l'olio extra vergine della regione:un marchio unico per l'olio di qualità prodotto in Sicilia che lo renda unico, riconoscibile,legato al territorio,in grado di contrastare l'agropirateria, favorire le produzioni di qualità e garantire la certezza di portare in tavola un prodotto genuino e sicuro. L'inizio dei lavori è previsto venerdì 19 giugno alle 10.30 allo Splendid hotel La Torre di Mondello, a Palermo, con il workshop e alle 18 la presentazione del libro 'Olio Nostrum' di Manfredi Barbera. Sabato 20 giugno invece a partire dalle 9 avrà inizio un convegno in modalità talk show, sul tema 'L'olio Igp Sicilia. Stato dell'olio, visioni e prospettive' mediato da Edoardo Raspelli, giornalista, 'cronista della gastronomia' e conduttore televisivo di Melaverde in onda su Canale 5 la domenica mattina,uno dei programmi più longevi e di maggior successo di Mediaset e di cui in queste settimane si sta registrando,per settembre,l'edizione numero 18. Edoardo Raspelli sarà affiancato da Ksenia Zaynak che in questi anni ha partecipato e condotto decine di manifestazioni enogastronomiche in tutta Italia,dal Consorzio del Formaggio Castelmagno al Riso Nano Vialone Veronese,al prosciutto a Denominazione d'Origine Protetta Crudo di Cuneo,all'olio a D.O.P. Laghi Lombardi menzione Sebino,alla conduzione dei Lunedì del Caffè della Versiliana a Marina di Pietrasanta,al convegno sul vino e vitigno Pinot Nero per il Distretto del Vino di Qualità dell'Oltrepò Pavese al Cous Cous Fest a San Vito lo Capo(Trapani).

Claudio Zeni

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L’isola del tesolio due giorni per conoscere i segreti dell’olio siciliano

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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