Goloso e Curioso
IN THE KITCHEN TOUR

IN THE KITCHEN TOUR

A Matera, centro di un incredibile paesaggio rupestre che conserva un grande patrimonio di cultura e tradizioni, si svolgerà la prossima tappa di “In The Kitchen Tour”, l’evento ideato dall’Associazione CHIC – Charming Italian Chef che ogni mese, in una regione diversa, organizza l’incontro tra chef e produttori nazionali e locali per fondere e valorizzare le eccellenze del nostro territorio. Martedì 18 luglio, a dimostrare il loro talento ai fornelli, saranno oltre 20 chef e pizzaioli ospitati dallo chef Giuseppe De Rosa (nella foto) dell’Hilton Garden Inn Matera. La grande brigata sarà alle prese con la selezione e la sperimentazione delle materie prime offerte dalle aziende presenti, in un clima di grande entusiasmo e condivisione, dove la creatività sarà libera di esprimersi in ogni sua forma. La “jam session” culinaria terminerà con la presentazione dei piatti ideati e interpretati dagli chef a giornalisti, blogger e influencer del settore, pronti a condividere e raccontare le varie creazioni attraverso le loro sensazioni ed emozioni. Hilton Garden Inn Matera, una location unica il cui stile è in grado di stupire l’ospite, è situato in un magnifico parco di cinque ettari sulle colline lucane, una destinazione in cui il cibo ha una lunga e straordinaria tradizione.

La cucina dello chef Giuseppe De Rosa è frutto dell’esperienza maturata in contesti di prestigio, che unisce qualità, ricerca e tecnica. La sua filosofia è fondata sulla valorizzazione dei sapori che arrivano dai prodotti del territorio, sulla conoscenza di nuovi gusti e sugli abbinamenti armoniosi e ricercati. Tutte le pietanze, dai piatti della tradizione, a quelli più elaborati per la proposta gourmet, sono interpretazioni della creatività dell’eclettico chef, la cui convinzione per ottenere la ricetta perfetta, è quella di dare espressione alla tradizione, e “condirla” con la fantasia. Tra gli chef CHIC, assieme a Giuseppe De Rosa, saranno presenti Denis Lovatel della Pizzeria Da Ezio – Alano di Piave (BL), Michele Biagiola del ristorante Signore te ne ringrazi – Montecosaro (MC), Fabio Baldassarre dell’ Osteria Oliva – Roma, Paolo Barrale del ristorante Marennà – Sorbo Serpico (AV), Angelo d’Amico della Locanda Radici – Melizzano (BN), Daniele d’Alberto del ristorante Borgo Fonte Scura – Montesilvano Colle (PE) e Pier Giorgio Parini. I Guest Chef che si uniranno alla brigata saranno Rocco Giubileo dell’Hotel ristorante Giubileo – Pignola (PZ), Gloria Limongi de La Cambusa – Fiumicello di Maratea (PZ), Felice Sgarra del ristorante Umami – Andria (BT), Salvatore Gatta della pizzeria Fandango – Filiano (PZ), Francesco Corella del Rist. Pizzeria Circolo Ippico Albachiara – Gravina in Puglia (BA), Giuseppe Misuriello dell’Antica Osteria Marconi – Potenza, Federico Valicenti del ristorante Luna Rossa – Terranova di Pollino (PZ), Massimo Sgobba - chef per Veraclub, Tommaso Morone del Senza Tempo Osteria – Caggiano (SA), Giuseppe Isoldi del ristorante Sotto la Torre – Satriano di Lucania (PZ), Nicola Popolizio del ristorante EGO – Matera, Marco Pietrafesa del Cibò – Potenza, Massimo Carleo del Massimo Carleo Home Restaurant – Potenza e Giuseppe Russi della Pasticceria Russi – Laterza (TA). Tra i Partners nazionali di Chic parteciperanno Koppert Cress, Fsg Italia, Premiere Italia, Giardini D’amore, Riso Buono, acqua Valverde, Gico Italia, Spirito Contadino, Irinox, Mancini Pastificio Agricolo, Selecta Spa, caffè Nespresso e Feudi San Gregorio. Tra le aziende del territorio parteciperanno Agrimar, Az. Cavalli, Az. Mele Catia, Magnificus, Pasta Pasta Srl, Az. Vinicola Elena Fucci, Frantoio Santa Lucia, Lumacamente, Francesco Corella, Caseificio Dicecca, Az. Serrealte, Colli Della Murgia, Pasticceria Russi, Ittica Cannito, Derado, Fe.Vi Frutta, Birra Bonsai, Rondinella, Caseificio Methera, Dimarino Group, Panificio Perrone, Salumi Giannelli, Fulgaro Panificatori 1890 e Caffè Grieco. La giornata si concluderà con una cena esclusiva, dove lo chef Giuseppe De Rosa e i colleghi Denis Lovatel della Pizzeria Da Ezio, Michele Biagiola del ristorante Signore te ne ringrazi e Fabio Baldassarre dell’Osteria Oliva, proporranno un menu a 8 mani accompagnato dalle etichette dell’azienda Feudi San Gregorio.


Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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