IN MAREMMA UNA DOGANA DI GUSTO

Alla scoperta della Maremma antica. Un’esperienza quasi unica, per originalità, per la ricerca approfondita sulla cucina tradizionale, per la suggestiva location immersa nella campagna a breve distanza dallo splendido borgo antico di Sovana nel comune di Sorano.

Siamo nel cuore delle terre del tufo a pochi chilometri di distanza da Pitigliano e non lontano da Montemerano e da Saturnia.

Su queste solide basi l’agriristoro “La Dogana”, in località Pian della Madonna, ha aperto una nuova pagina nella storia dell’ospitalità e della migliore cucina maremmana e toscana.

Qualche esempio: oltre al vino prodotto dall’azienda il pane è frutto della farina del mulino Orcia con lievitazione naturale, così la sfoglia per la pasta, le pizze e le focacce.

Anche l'olio è esclusiva dell’azienda, così tutti gli ortaggi, mentre i salumi e le carni provengono dalla macelleria “Le delizie di maremma” di Pitigliano, prodotti e confezionati nella sua azienda agricola.

La zuppa di ricotta, pasta e ceci, minestra di fagioli e acquacotta sono specialità locali cucinate con ricette antiche che si tramandano da generazioni La cottura del pane e delle focacce come le pizze, gli arrosti di carne, le patate ecc. sono fatte nel forno a legna. I ragù e i buglioni al sugo sono cotti nella cucina a legna.

‘La Dogana’ propone solo dolci fatti in casa come la mousse alla lavanda, preparati solo in base a antiche ricette.

Agriristoro La Dogana

Pian della Madonna, 19

58010 Sorano (Gr)

www.agriristoroladogana.com

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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