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IL SUGGESTIVO NATALE SVEDESE

IL SUGGESTIVO NATALE SVEDESE

In Svezia, le festività natalizie iniziano la prima domenica dell'Avvento, quando gli svedesi si riuniscono per scaldarsi con il glögg, vino caldo speziato arricchito con mandorle e uvetta, servito con dolci allo zafferano e biscotti alla cannella e zenzero. Tutti mettono i tipici candelabri dell'Avvento sui davanzali delle case e negli uffici, e delle lampade a forma di stella nelle finestre, per illuminare il buio invernale e creare una magica atmosfera natalizia. Da fine novembre tanti ristoranti servono il buffet natalizio, “julbord”, con tutte le specialità svedesi come aringa, salmone, polpette con salsa di mirtilli rossi, gratin di patate e acciughe, prosciutto cotto marinato con senape.  I primi mercatini natalizi aprono il weekend del 21 novembre e invogliano a fare tanti acquisti e assaggiare dolci tipici. Gli svedesi amano cantare e i concerti natalizi sono numerosi, come anche quelli della festa suggestiva di Santa Lucia nei giorni 11- 13 dicembre nelle varie chiese delle città e nel museo all’aperto Skansen a Stoccolma. Ecco come e dove vivere il periodo prenatalizio a Göteborg, Stoccolma e Malmö. La seconda città più grande di Svezia, GÖTEBORG, s’illumina per Natale grazie alle installazioni luminose di ispirazione sia contemporanea che tradizionale. Le scintillanti luminarie natalizie percorrono il grande luna park Liseberg, Götaplatsen e la Avenyn, il viale principale della città, e arrivano fino al porto. "Il Viale della Luce" sarà addobbato con 3,5 chilometri di effetti luminosi all'avanguardia e il tema di quest’anno sarà la passione. Gli architetti della città hanno infatti creato un’atmosfera unica combinando illuminazioni natalizie moderne e innovative con altre più classiche. La prima parte del “Viale” verrà illuminata a partire dal 13 novembre, mentre il 4 dicembre si accendono tutte le figure luminose che rimangono fino al 10 gennaio 2016. Anche a Stoccolma troviamo una bellissima atmosfera natalizia a partire dall’ultimo weekend di novembre quando tutti i “locals” abbandono il tepore delle case per visitare i mercatini: Stortorget: Sulla piazza principale della Città Vecchia si trova un mercato piccolo ma ricco di atmosfera. Aperto ogni giorno 21/11-23/12; Skansen: Da non perdere  il mercatino tradizionale nel museo all’aperto Skansen, con i venditori vestiti in costumi dell’epoca, concerti nella chiesetta Seglora e festeggiamenti di Santa Lucia il giorno del 13 dicembre. Aperto 28-29/11, 5-6, 12-13/12 e 19-20/12; Kungsträdgården: In questo parco centrale viene allestito un mercatino a fianco alla grande pista di ghiaccio dove si può noleggiare pattine e mettersi a prova.  Aperto:  27/11-22/12. Ovviamente anche la terza città della Svezia, Malmö, raggiungibile in  solo 30 minuti col treno da Copenaghen, verrà illuminata per le feste. I mercatini principali sono: Gustav Adolfs torg: Nel cuore della città, la piazza Gustav Adolfs torg, offre uno spettacolo natalizio ispirato al fascino del Polo Nord con orsi polari, igloo ed entusiasmanti installazioni di luce.  Nelle casette si possono acquistare oggetti di artigianato in vari materiali e tante specialità gastronomiche natalizie, compresi piatti caldi da gustare al momento. Aperto 28/11-23/12; Katrinetorp: In questo maniero dell’800, nella zona sud di Malmö, si tiene uno dei mercatini più belli della Svezia meridionale, pieno di atmosfera. Si possono acquistare oggetti di artigianato,  decorazioni natalizie, dolci, cibo e, antiquariato. Aperto: 4-6/12.

Claudio Zeni

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Il suggestivo natale svedese

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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