Goloso e Curioso
IL MERCATO D’INVERNO ALLA CORTE DEL CASTELLO

IL MERCATO D’INVERNO ALLA CORTE DEL CASTELLO


Al tempo in cui il Castello di Gropparello (PC) dominava – non solo a livello geografico ma anche politicamente - sui colli piacentini, intorno ad esso arrivavano da ogni luogo mercanti e commercianti, artigiani venuti da lontano per presentare agli abitanti della regione quelli che, più che semplici prodotti, erano vere e proprie opere d’arte. Specializzato nella rievocazione di atmosfere di epoche lontane e con l’ausilio di due occasioni magiche come “Merlino, Signore dell’Immortalità” e l’avvicinarsi del Natale, il maniero che ha dato vita al Parco delle Fiabe – il primo in Italia a potersi fregiare del titolo di “parco emotivo” – chiama a raccolta, il 15 e il 16 novembre 2014, una ricca e variegata schiera di artigiani artisti da tutta Italia, protagonisti del Mercato Jemalis, termine che indica l’inverno. Un enorme albero di Natale illuminato da luci bianche, al centro di una grande piazza, sarà la bandiera attorno al quale saranno disposti banchi dal sapore medievaleggiante, porte spazio temporali aperte grazie ai racconti, alle attività e ai laboratori, alla produzione e alla compravendita di oggetti inusuali al confine tra l’artigianato e l’arte. Ci saranno fiori intagliati in legno di varie essenze, ceramiche raku, sculture su sasso, giochi medievali, saponi artigianali, ocarine e fischietti in terracotta, bauli, scrigni, cofanetti, troni ed altri oggetti in legno, quadri in pietra naturale dal sorprendente effetto prospettico, tavole dipinte con raffigurazioni di boschi, gioielli, spade storiche in legno, scudi e opere d’ingegno, monili in rame, bambole reborn, lampade e oggetti di zucca, rudimenti di araldica, fiabe in lana cardata e penne artigianali lavorate a tornio. E, accanto ad essi, la possibilità di assistere a dimostrazioni relative alla produzione e, in alcuni casi, di partecipare attivamente, alla realizzazione. Partecipare non vuol dire insomma trascorrere una giornata tra le bancarelle di uno dei soliti mercatini di Natale ma viaggiare nel tempo a cavallo di un’esperienza unica, guidati da artisti che, della propria passione, hanno fatto un mestiere e uno stile di vita. L’ingresso al Mercato Jemalis è gratuito. Inoltre, sabato 15 novembre, sarà possibile visitare il castello con un biglietto al prezzo speciale di 5 euro, mentre domenica 16 novembre, la partecipazione a “Merlino, Signore dell’Immortalità” – col grande mago impegnato nella ricerca del piccolo successore di Re Artù – e l’ingresso al Castello richiedono un biglietto da 18 euro per gli adulti e da 14 per i ragazzi. Il Loco tipico di ristoro e la taverna sono aperti dalle 10:00 alle 22:00 con vin brulè, salumi piacentini con gnocco fritto, zuppa di farro, pissarei e fasò, coppa arrosto e lattonzolo brasato in vino gutturnio  con salsa di  mandorle e prugne.

Castello di Gropparello

Via Roma 84, 20025 – Gropparello (PC)

Tel. 0523.855814 

sito web: www.castellodigropparello.it


Claudio Zeni

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Il mercato d’inverno alla corte del castello

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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