Goloso e Curioso
I GINEPRI DI CASTAGNETO CARDUCCI UNA SOSTA GOURMET

I GINEPRI DI CASTAGNETO CARDUCCI UNA SOSTA GOURMET

Tappa Toscana per l’Associazione Ristoranti Regionali – Cucina DOC (www.ristorantiregionali.it) e precisamente in un angolo di…vino, visto che ad ospitare la ‘sosta’ è stato quel lembo di territorio reso celebre dal Carducci, ovvero Bolgheri e Marina di Castagneto Carducci. Prima visita all’azienda Agricola Fornacelle (www.fornacelle.it), dove su una superficie di 15 ettari Silvia e Stefano Billi fanno crescere con vera passione il lavoro dei padri. Nata alla fine del XIX secolo l’azienda, da sempre a conduzione familiare, ha oggi in produzione circa 50.000 bottiglie commercializzate , oltre che in Italia a New York, Canada e Giappone. Seconda sosta dell’Associazione Ristoranti Regionali – Cucina DOC è stata al ristrutturato hotel I Ginepri di Castagneto Carducci (www.hoteliginepri.it). Costruito in prossimità di una chilometrica spiaggia sul tratto di litorale tirrenico delimitata tra Livorno e Piombino, detta Riviera degli Etruschi, l’hotel è separato dal mare solo da un giardino di ginepri secolari, dove alcune delle nuove camere “superior” sono state battezzate con i nomi delle sette isole dell’arcipelago toscano: Gorgona, Capraia, Elba, Pianosa,Giglio, Montecristo e Giannutri. Completano la struttura composta di 44 camere, le sette suites ognuna dotata di piscina Jacuzzi sul terrazzo privato e fronte mare. La cifra distintiva dei Ginepri, nato come foresteria dei conti Della Gherardesca e dai primi anni cinquanta di proprietà delle famiglia Dughera-Cardellini, è da sempre l’ottima cucina realizzata a base di pesce freschissimo, pescato in gran parte con un “ Gozzo” di proprietà. Paola Cardellini, tra le prime donne cuoche a perfezionarsi presso la scuola di cucina Etoile di Venezia, ha sempre scelto validi collaboratori a cominciare da Marco Paperini, una berretta bianca da anni da anni alla guida della brigata. Con lui sono attualmente all’opera Marco Baccarini, Lorenzo Giacone, Yahye Mohezoum e Cristina Mugurano. Per la serata degustazione dell’Associazione Ristoranti Regionali – Cucina DOC la brigata ha elaborato un piacevole menù in abbinamento ai vini dell’Azienda Agricola Fornacelle selezionati da Alessandro Sughera a partire dall’antipasto di insalatina di gamberi rossi e frutta con vinaigrette allo zenzero e gelato accompagnato da Zizzolo Vermentino Bolgheri DOC. A seguire nodino di pescatrice al lardo con patate e asparagi abbinato a Fornacelle Toscana IGT che ha sposato anche gli spaghettini neri alle arselle, nipitella e bottarga. Quindi trancetto di tonno in crosta con salsa alle bietole e vongole abbinato a Zizzolo Bolgheri DOC rosso invecchiato per sei mesi in barrique e affinato per lo stesso tempo in bottiglia. La degustazione di formaggi stagionati ha permesso, infine, di assaggiare il superbo Guardia Boschi Bolgheri DOC superiore, ottenuto con il 40% di Merlot, il 30% di Cabernet sauvignon e il 30% di Cabernet franc invecchiato per 18 mesi in barrique e affinato per 15 mesi in bottiglia. Una tavola di alto livello quella de I Ginepri che attira turisti dal palato esigente molti sposi, che scelgono questa location per coronare il loro sogno d’amore.


Claudio Zeni

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I ginepri di castagneto carducci una sosta gourmet

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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