Goloso e Curioso
GOURMET FOOD FESTIVAL

GOURMET FOOD FESTIVAL

Debutta a Torino venerdì 17 novembre (apertura alle ore 17) la prima edizione di Gourmet Food Festival, la nuova manifestazione biennale nata dalla collaborazione tra GL events Italia e Gambero Rosso e dedicata ai foodies e agli amanti dell’enogastronomia di qualità, ma anche agli operatori Ho.Re.Ca. in cerca di idee e stimoli creativi. Una manifestazione con cui dal 17 al 19 novembre il Lingotto Fiere si anima di eventi, degustazioni, dibattiti e workshop con chef ed esperti selezionati dal Gambero Rosso, offrendo al pubblico la possibilità di scoprire e acquistare le eccellenze alimentari di produttori e artigiani in arrivo da tutta Italia.

Sono infatti venti le regioni italiane rappresentate - unico assente il Molise - con circa 200 produttori provenienti da una sessantina di province: dopo la compagine “di casa” del Piemonte, che conta cinquanta stand, la classifica regionale propone una ricca partecipazione dalla Sicilia, seguita da Lombardia ed Emilia Romagna. Ma c’è anche una presenza straniera, quella del Perù, paese ospite della manifestazione che interviene attraverso l’AGAPE - Associazione Gastronomica Peruviana.

Il paniere alimentare complessivo a disposizione del pubblico arriva alle venticinque aree merceologiche - spiccano il vino con 16 aziende del settore, carne e salumi con 13, l’olio con 12 (oltre alle etichette in degustazione nell’Olive Oil Bar), i formaggi con 11 e il settore dolciario con 10 - a cui si aggiungono quelle di alcune realtà produttrici di attrezzature e abbigliamento professionale.

Le tre giornate di Gourmet Food Festival nel padiglione 1 del Lingotto Fiere, sono caratterizzate da un programma ricco di stimolanti appuntamenti che coinvolge i volti più amati della scena enogastronomica nazionale: Carlo Cracco, Gino Sorbillo, Iginio Massari, Simone Padoan, Massimo D’Addezio, Gianfranco Pascucci, Sal De Riso e Igles Corelli - con i celebri e travolgenti talent del Gambero Rosso Channel - sono solo alcuni dei personaggi con cui gli avventori della manifestazione possono interagire e chiedere consigli per poi riprodurre le loro creazioni a casa.

Cuore della manifestazione è la grande area centrale dedicata alla “cultura” del cibo, suddivisa in quattro ambienti tematici: i prodotti e la cucina (salumi, formaggi, carni, pesci, verdure, oli ecc.), il mondo del dolce (pasticceria, gelateria, cioccolato, caffè, tè e tisane), il pane e la pizza, il beverage (vino, birra, mixology). Uno spazio dove incontrare, conoscere e ascoltare cuochi, pasticceri, pizzaioli, cioccolatieri, panettieri, norcini, casari, agricoltori, sommelier ecc. facendosi accompagnare in un’esperienza a 360° nel gusto e scoprire le migliori tecniche di preparazione a tavola: da una perfetta lista della spesa ai segreti per ottenere risultati eccellenti con pasta, lievitati e dolci, senza dimenticare la scelta di un vino o di una birra di qualità.

Per prendere parte ai circa cinquanta appuntamenti di approfondimento a numero chiuso in programma, alcuni gratuiti e altri pagamento (partecipazione a 5 e a 10 €), è necessario prenotarsi sul sito internet del Gambero Rosso all’indirizzo: www.gamberorosso.it/it/store/eventi/gourmet-food-festival

Suddivisi fra le quattro aree tematiche della rassegna, gli incontri sono articolati in tre differenti format: col titolo “La lista della spesa” viene proposta una serie di incontri teorici volti a informare il consumatore, conclusi dalla degustazione dei prodotti presentati; “Quando il cibo fa spettacolo” è invece lo spazio dedicato alle master class con degustazione finale; “L'arte dell'assaggio” offre infine l’opportunità di compiere degustazioni guidate da esperti.

A questi si aggiungono ulteriori momenti di assaggio (una quindicina che richiedono appositi ticket a pagamento), a completare un percorso che coinvolge tutti e cinque i sensi del visitatore per fargli vivere un’esperienza autenticamente gourmet, da arricchire ulteriormente esplorando il percorso espositivo con le “botteghe” dei produttori, dov’è possibile scovare, gustare e comprare il meglio del food & wine nazionale.

Gourmet Food Festival

17, 18, 19 novembre 2017

Torino, Lingotto Fiere - via Nizza, 294

www.gourmetfoodfestival.it

Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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