Goloso e Curioso
FESTA DELLA CASTAGNA DI VALLERANO

FESTA DELLA CASTAGNA DI VALLERANO

E’ tempo di castagna a Vallerano e per celebrare degnamente questo frutto DOP insignito dalla Comunità Europea del marchio di Denominazione di Origine Protetta (DOP), l’Associazione Amici della Castagna ha organizzato anche per quest’anno un’edizione, la sedicesima, ricca di attività e proposte. Oltre alle visite guidate, passeggiate nella Tuscia viterbese, alle degustazioni in piazza, cortei musicali e spazi espositivi artigianali, non mancheranno i pranzi e le cene a tema nelle caratteristiche cantine di tufo, prima fra tutte proprio quella degli “Amici”, di recente riapertura, che, alla modica cifra di 20 Euro, propone (a rotazione) un menu a base di antipasti sfiziosi tipici, tra cui misto di salumi, fantasia di bruschette, verdure sott´olio, fricciolose, ceci/fagioli “de Mastrano” in insalata, formaggio e marmellatina, primi della casa come la classica Zuppa di ceci e castagne “de Terzano” con gnocchetti casarecci, la Zuppa di fagioli al finocchietto selvatico “de Bandaniccio” con pane abbrustolito, la polenta al ragù valleranese con salsiccia e pecorino e i cavatelli ai funghi e salsiccia con castagne “de Terzano”, per passare a secondi di carne come lo Spezzatino di maiale con castagne “de Terzano” e prugne e l’arista arrosto al profumo d´autunno con castagne “de Terzano”, i Fagioli “de Mastrano” al finocchietto selvatico “de Bandaniccio” e i dolcetti misti valleranesi accompagnati dai liquorini del territorio renderanno queste prime giornate di autunno particolarmente gradevoli. La XVI edizione della sagra autunnale più caratteristica della Tuscia viterbese sarà in programma per quattro settimane nei seguenti giorni: 7 – 8 – 15 – 16 – 21 – 22 – 28 - 29 ottobre  - 1 novembre

www.castagnavallerano.it

Claudio Zeni

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Festa della castagna di vallerano

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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