Goloso e Curioso
ENOGASTRONOMIA PROTAGONISTA NELLA CONTEA DI DOWN

ENOGASTRONOMIA PROTAGONISTA NELLA CONTEA DI DOWN

Oltre ad essere il cuore della storia di San Patrizio, la Contea di Down è anche la regione che vanta la più alta concentrazione di ristoranti e produttori pluripremiati dell’ Irlanda del Nord. La NI Food Tours organizza tour “gastronomici” di cinque ore, attraverso il bellissimo paesaggio e la splendida costa di Strangford Lough per visitare i produttori locali, ascoltare le loro storie e gustare il loro cibi e le loro bevande. E lungo il percorso, avrete modo di assaggiare di tutto....dalle birre artigianali, al cidro, al whiskey, allo yogurt di Clandeboye, al fresco pane locale, alle gustosissime patate IGP di Comber e poi formaggi, carne di cervo, frutti di mare, il profumatissimo chutney, le cioccolate e molto altro ancora. Il suggerimento è di arrivare con un sano appetito, visto che la cena è prevista nei migliori ristoranti della Contea di Down, specializzati sull’elaborazione di prodotti freschi e locali. Se invece preferite muovervi in modo autonomo, avrete molto da scoprire: dai prodotti latteo-caseari a tutto il resto. Potrete iniziare il vostro tour dalla Mount Stewart House, magnifica proprietà ottocentesca del National Trust. Una bellissima visita che vi darà, inoltre, l’opportunità di cenare, gustando i freschi prodotti della proprietà e di assaggiare il rinomato Glastry Farm Ice Cream, preparato artigianalmente ogni giorno, nella fattoria proprio in fondo alla strada. Per degustare altri gelati, gli appassionati possono dirigersi verso la località balneare di Newcastle, ai piedi delle Mourne Mountains. Il lungomare è ricco di locali che preparano e servono gelati di tanti gusti diversi, locali e italiani. Gli amanti del formaggio devono proprio assaggiare il Kearney Blue Cheese, che ha tratto ispirazione dal paesaggio locale. Gustatelo mentre visitate il Comber Farmer’s Market o presso il McKee’s Country Store and Restaurant, dove troverete inoltre tantissimi altri prodotti locali, da portare via. I ristoranti stellati Michelin, in tutto il Regno Unito, utilizzano l’Abernethy Butter, lavorato artigianalmente in una fattoria a conduzione famigliare, nella Contea di Down. Non mancate, quindi, di fare un salto a Poachers Pantry, un piccolo e delizioso negozio di prodotti artigianali agroalimentari: si trova a Lisbane ed offre l’opportunità di trovare, riuniti sotto lo stesso tetto, il famoso burro e tanti altri dei migliori prodotti locali. Accanto vi aspetta il Poacher’s Pocket, un’antica locanda trasformata in un bel “gastro pub”, votato nel 2015 come il migliore d’Irlanda: è perfetto per una festa di sapori della Contea di Down!

www.irlanda.com

www.nigoodfood.com

 

Claudio Zeni

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
Enogastronomia protagonista nella contea di down

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»