EHMA ED UNI DEFINISCONO UFFICIALMENTE LE COMPETENZE DELL’HOTEL MANAGER

EHMA Italia compie un altro significativo passo avanti nel suo importante progetto rivolto alla certificazione del direttore d’albergo, una figura professionale di altissimo livello il cui profilo rientra tra le professioni non organizzate in albi e ruoli. Il processo, iniziato nel 2017, è portato avanti dal Comitato per i Rapporti con le Istituzioni e vuole raggiungere il risultato finale di ottenere la certificazione della professione a livello europeo, mentre ricordiamo che è già operativa in Italia ed aperto a tutti i direttori d’albergo, non solo ai soci EHMA.

Il 17 ottobre prossimo a Milano presso la sede dell’Ente Italiano di Normazione UNI verrà presentato ufficialmente il nuovo CWA 17327:2018 (Cen Workshop Agreement) intitolato "Hotel General Manager – Knowledge, skills and competence requirements". Questo documento codifica le conoscenze, capacità e competenze indispensabili per un direttore d’albergo al fine di svolgere ogni singola attività in modo efficiente ed efficace ed è stato stilato in base alle informazioni fornite dall’Associazione. Nella parte finale del documento vengono inoltre definite le modalità con cui si può certificare il professionista, quali siano i requisiti di accesso all’esame e come deve essere strutturato l’esame vero e proprio.

La prossima ed ultima fase sarà curata da Intertek, Ente di Certificazione Internazionale quotato in borsa a Londra e tra i più grandi al mondo, che EHMA Italia ha individuato come partner anche a livello europeo.

Come spiega Ezio A. Indiani, General Manager Hotel Principe di Savoia di Milano, Delegato Nazionale Italia EHMA e Chairman dei lavori europei relativi a questo progetto, “La certificazione del Direttore d’albergo è un significativo passo in avanti per dare il giusto riconoscimento professionale a quei direttori che sono gli ambasciatori del turismo d’affari e vacanziero del nostro Paese. Crediamo che questa certificazione sarà una pietra miliare per i nuovi direttori del futuro”.

Palmiro Noschese, Area Director Italy Meliá Hotels International e leader di questo progetto curato dal Comitato Rapporti con le Istituzioni EHMA Italia, commenta “Il modello di riferimento introdotto dalla CWA è volutamente di respiro internazionale come lo è EHMA, l’obiettivo è definire uno standard per confrontare e allineare le professionalità di una figura estremamente delicata nel comparto socio economico del turismo. Con Intertek Italia abbiamo già sperimentato sessioni di esame per valutare l’efficacia della CWA anche per la certificazione con ottimi risultati. L’obiettivo ulteriore sarà quello di lavorare anche su altri profili che compongono la catena decisionale e operativa di un hotel”. Il Comitato Rapporti con le Istituzioni coordinato da Palmiro Noschese è composto inoltre da Giuseppe De Martino (Direttore Generale St. Regis Roma), Emiliano Fucarino (Starhotels Rosa Grand Milano), Cinzia Montelli (Direttore Generale Capovaticano Resort Thalasso & Spa MGallery by Sofitel), Aniello Ottiglio (Top Team Srl) e Danilo Zucchetti (Villa D’Este Hotels) con il supporto del Delegato Nazionale Ezio A. Indiani.

www.ehma.com - www.ehma-italia.it

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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