DIVENTARE ASSAGGIATORI PROFESSIONALI DI CIOCCOLATO A PORTO VENERE

Per la prima volta in Liguria un'opportunità per migliorare le competenze di cuochi e personale che si occupa di ristorazione, pasticceria o cioccolateria ma anche semplicemente per innamorarsi del cioccolato diventando degustatore certificato.

Il corso per Chocolate Taster è organizzato dall’International Institute of Chocolate Tasting, grazie alla collaborazione con il Palmaria Restaurant Portovenere, ed è rivolto agli operatori professionali e amatoriali, con lo scopo di acculturare in ogni continente i palati di tutti coloro che per professione o per passione vogliono conoscere a fondo gli elementi Cacao e Cioccolato.

I tutors saranno Monica Meschini, una delle più importanti Chocolate Expert e Taster a livello internazionale e Massimiliano Cavicchioli. La full immersion sul Cibo degli Dei si terrà il 17 e 18 marzo 2018 nella sede esclulsiva del Grand Hotel Portovenere, e darà accesso alla certificazione di primo livello e al conseguimento della qualifica di "Chocolate Taster 1st Level" a cura dell'International Institute of Chocolate Tasting.

Il programma tratta l'approfondimento della parte sensoriale e degli aspetti tecnici e culturali che ruotano intorno al cioccolato: saper riconoscere la materia prima, la sua qualità, i difetti e i pregi del Cacao e del Cioccolato, le fasi di processo e tipologie di lavorazione, l'economia che ruota intorno al cacao, gli aspetti botanici, la genetica e la selezione delle fave di cacao, i concetti di blend, cru. Il tutto principalmente attraverso l'assaggio, per un percorso sensoriale che passa anche per gli aspetti nutrizionali, gli abbinamenti giusti, le tipicità.

Per informazioni Monica Meschini: info@monicameschini.com

Il Grand Hotel Portovenere, totalmente rinnovato nel 2014, è una delle più prestigiose strutture ricettive della Liguria. Sede privilegiata per soggiorni leisure & business, il Gand Hotel è parte attiva nell'organizzazione di incentive, eventi di formazione, team building, meetings e cene di gala. La struttura presenta circa 50 camere di diversa tipologia. il Ristorante Gourmet “Palmaria” e il Bar “Venus” completano l'offerta del Grand Hotel.

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).

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