Goloso e Curioso
DELIZIE AUTOCTONE ALL’ALPE DI SIUSI

DELIZIE AUTOCTONE ALL’ALPE DI SIUSI

Per sentirsi parte di un posto bisogna assaporarne il cibo, quello autentico che nasce dalla sua terra ed è coltivato grazie all’aiuto di una natura sana. Così tra masi, baite e agriturismi delle Dolomiti (Patrimonio Mondiale UNESCO) i profumi sul più grande altipiano d’Europa si spandono e i sensi sono allerta, a caccia delle prelibatezze più originali. Un tour gastronomico tra le “Delizie autoctone” dell’area vacanze Alpe di Siusi è possibile dal 25 maggio per tutta l’estate fino al 26 ottobre 2014. Un viaggio goloso tra latte appena munto, formaggi fatti a mano, strudel appena sfornati (dai un occhio alla sezione ricette del sito www.alpedisiusi.info), caffè d’autore e distillerie di qualità. Con arrivo il giovedì o la domenica, restando 3 o 4 notti, ci si immerge nei sapori locali a partire dalla visita guidata nella torrefazione Caroma di Valentin Hofer – il primo sommelier italiano di caffè - a Fiè allo Sciliar: si apprendono perle di conoscenza sulla cultura della gustosa bevanda, con degustazioni per riconoscerne la qualità. Il tour continua nella distilleria in cui è nata la quintessenza del gin, il premiatissimo Dol Gin, e dove i sensi sono pervasi dagli odori di frutti distillati e di grappe custodite in grandi calderoni, da assaggiare ovviamente. È il maso Plunhof di Siusi, trasformato da rifugio del XIV secolo in un complesso agricolo impeccabile. Un’immersione nel passato attende i visitatori al museo contadino, un maso del XVI secolo che racconta l’identità della tradizione dell’area vacanze Alpe di Siusi. Piatti ruspanti a base di prodotti tipici sono serviti ai buongustai secondo il rito del “Bauernholbmittog”. Prima di andare via, c’è un cestino sorpresa con Caffè Arabica di Caroma, un distillato del Plunhof, birra della birreria Antonius, “Schüttelbrot” originale di Fiè allo Sciliar, vino dell’azienda agricola Gumphof e un prodotto del maso Pflegerhof. Per portare a casa il gusto dell’Alpe di Siusi. Consigliato anche lo shopping tra i masi dove vengono prodotti miele, leccornie casearie, confetture ed infusi nati dalle erbe che inondano le praterie dolomitiche. Prezzi in hotel (3 o 4 giorni) da 455 euro per 2 persone in camera doppia con mezza pensione, da 301 euro in appartamento per 2 persone, da 329 euro in agriturismo per 2 persone in doppia con prima colazione.

www.alpedisiusi.info

 

Claudio Zeni

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Delizie autoctone all’alpe di siusi

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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